АСПИРАНТУРА - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Аспиранты РФ проведут конференцию против незаконного призыва в армию
12 мая в Москве аспиранты проведут конференцию по борьбе с призывом в армию. Организаторы мероприятия заявляют, что только в столице десятки обучающихся в аспирантуре получили повестки об отправке в войска. В Минобрнауки и вузах называют призыв аспирантов незаконным, в Минобороны перекладывают ответственность на призывные комиссии военкоматов, а суды по жалобам аспирантов выносят противоположные решения.
Один из организаторов аспирантской антипризывной конференции Сергей Качалин уже месяц должен был находиться в армии. Останкинский военкомат Москвы обязал аспиранта Московского государственного технологического университета «Станкин» еще 11 апреля явиться с вещами на сборный пункт.
Вместо этого Качалин вместе с другими попавшими под призыв аспирантами сочинили письмо президенту Медведеву и принялись собирать подписи. На конференции подписные листы соберут, и в пятницу направят письмо адресату.
Главу государства просят отменить уже принятые решения об отправке аспирантов в войска и убрать из статьи 24.2 закона «О воинской обязанности и военной службе» упоминание об аккредитации аспирантуры. Нынешнюю формулировку статьи закона можно трактовать двояко: и как требование к вузам иметь аккредитацию вообще, и как требование иметь аккредитацию на подготовку аспирантов. Аккредитацию второго вида не имеет ни один вуз, потому что дипломы кандидата наук выдают не университеты, а Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки (ВАК). Вузы имеют аккредитацию только на подготовку студентов, а на подготовку аспирантов получают лицензию, и в Минобрнауки считают это достаточным. Это же сказано в разосланном ректорам вузов 3 мая разъяснении. Там утверждается, что для получения отсрочки аспиранту необходимо представить в военкомат три документа: диплом вуза, справку о зачислении в аспирантуру и копию лицензии вуза на право подготовки аспирантов.
В Минобороны закон трактуют по-другому. Сергей Качалин говорит «НИ», что повестку о явке в войска получили уже 15 аспирантов его вуза. Авторы письма президенту утверждают, что аспирантов также пытаются призвать в Санкт-Петербурге, Самаре, Омске и Ульяновске. Представитель Минобороны Игорь Конашенков на вопрос «НИ», подлежат ли призыву аспиранты, отвечать отказался. Полковник Конашенков лишь сослался на то, что в призывные комиссии входят представители органов образования и местных властей, которые Минобороны не подчиняются, и «решение о призыве принимают они».
Единого мнения по поводу аспирантов у призывных комиссий нет. Когда в конце минувшего года в Воронеже разразился скандал с попыткой призыва 485 аспирантов, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев как глава областной призывной комиссии постановил аспирантов в армию не брать, и повестки аннулировали. В этот призыв воронежских аспирантов также не трогают, но подписи под письмом президенту в Воронеже все равно собирают. Аспирант Воронежского государственного педагогического университета Сергей Панарин пояснил «НИ», что губернатор защитил «только тех аспирантов, которые уже учатся, а про новых пока ничего не известно».
Защитили своих аспирантов и некоторые московские вузы. В отделе аспирантуры МГУ «НИ» сообщили, что «вопрос утрясается», и «мы своих ребят в обиду не дадим». По словам Сергея Качалина, его знакомым аспирантам МГУ военкоматы действительно заменили повестки о явке в войска на повестки прийти в военкомат 30 июня (весенний призыв заканчивается 15 июля). В некоторых столичных военкоматах аспирантов и вовсе не трогают. Военный комиссар Преображенского района Москвы Сергей Бронников заверил «НИ», что повестки аспирантам не шлет: «Только учиться. Никакой армии».
Попавшие же под призыв аспиранты ищут защиты в судах. На следующей неделе в столице будет рассмотрено больше десятка дел. Владимир Тригнин из Военной коллегии адвокатов говорит «НИ», что сложившейся практики по делам о призыве аспирантов нет. Уже вынесено два решения: одно – в пользу аспиранта, второе – в пользу военкомата, и оба решение обжалуются в вышестоящем суде. Адвокат Тригнин рекомендует аспирантам получить у военкомата письменный запрос о том, чтобы они принесли аккредитацию аспирантуры, и затем обжаловать его в прокуратуре как «требование предоставить несуществующий документ». Однако, по словам адвоката, если аспирант после получения повестки придет в военкомат, его призовут «с вероятностью 99%».
История вопроса:
За последнее время под призыв, несмотря на отсрочку, попали аспиранты в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах РФ. В то же время Минобрнауки РФ и Минобороны заверяют, что аспиранты-очники российских вузов имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения и период защиты диплома.
Качалин сказал, что раньше постановкой на учет в военкоматы занимались сами вузы, они готовили справки в военкоматы о том, что человек продолжает обучение. Сегодня аспиранты должны самостоятельно приносить документы и оформлять отсрочку.
"Раньше такого никогда не было, чтобы каждый аспирант сам ходил в военкомат. Аспиранты приносили документы, оформляли отсрочку и три года их никто не трогал. Потом они либо защищали кандидатскую и освобождались от службы в армии, либо могли получить еще отсрочку на защиту диссертации, потому что не всем удается написать и защитить диссертацию за три года", - сообщил собеседник агентства.
По мнению члена инициативной группы, эта проблема появилась еще в прошлом году, когда в Воронежской области около 400 аспирантов получили повестки.
"В Минобороны говорят, что это нормальная практика - индивидуальное общение с аспирантом. Но зачем это индивидуальное общение нужно? Ведь в министерстве признают, что аспиранты имеют право на отсрочку. Вы хоть раз съездите в военкомат и посмотрите, какой дурдом там происходит. Этой весной я там был и потратил 4 часа, чтобы пройти медкомиссию. Потом меня направили на призывную медкомиссию и там мне вручили повестку на воинскую службу", - сказал Сергей Качалин.
Он добавил, что на данный момент организован сбор подписей под письмом главе государства с требованием остановить призыв. По его словам, уже сейчас под ним подписалось несколько сотен аспирантов из разных учебных заведений России, но "многие подписываться просто боятся".
Справка: Кто имеет право на отсрочку от армии в России
В соответствии с российским законом о воинской обязанности ряду категорий граждан предоставляется или может быть предоставлена отсрочка от службы в армии страны.
© РИА Новости, Инфографика. Артем Семенов
В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", отсрочка от призыва на военную службу предоставляется решением призывной комиссии.
Основания для предоставления отсрочки приводятся в статье 24 закона "О воинской обязанности и военной службе". В подпункте "а" пункта 2 упомянутой статьи закона право на отсрочку имеют учащиеся учреждений общего образования (гимназий, школ и т.д.) до достижения 20 лет.
Кроме того, отсрочка от службы в армии предоставляется призывникам, на попечении которых находятся близкие родственники, нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном уходе, а также опекуны или попечители несовершеннолетних родных братьев и сестер и т.д.
Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:
- 267 Как защитить кандидатскую диссертацию? Опыт успешного кандидата
- 90 Аспирантский уровень подготовки по международным отношениям
- 75 Как избавиться от страха публичных речей и выступлений
- 60 Как быстрее усваивать знания из книг, статей и других текстов
- 57 Анализ академической среды как места учебы и работы
- 55 Степень магистра увеличивает стартовую зарплату на треть
- 54 Зарубежные стажировки для магистрантов и аспирантов: новая тенденция?
- 53 Бесплатный курс по скорочтению, развитию памяти и интеллекта
- 53 Новый перечень иностранных ВУЗов, чьи ученые степени признаются в РФ (распоряжение 1503-р)
- 52 Признание ученых степеней и званий полученных в иностранных государствах