ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОНФЕРЕНЦИИ, ВАК, ВУЗЫ
Новые правила защиты диссертации и взаимодействия с ВАК
С 1 января 2014 года вступили в законную силу два положения, связанные с защитой диссертации и взаимодействием с Высшей аттестационной комиссией. Теперь при защите диссертации следует руководствоваться новым положением «О порядке присуждения ученых степеней» (Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней") и новым Положением о Высшей аттестационной комиссии (23 сентября 2013 N 836).
Основные изменения:
- Полный текст кандидатской диссертации должен быть доступен на официальном сайте организации, к которой принадлежит диссертационный совет, за 2 месяца до защиты. Также на официальном сайте ВАКа за 2 месяца до защиты должны быть размещены:
- объявление о защите кандидатской диссертации;
- отзывы научных руководителей;
- автореферат диссертации .
- Полный текст докторской диссертации должен быть доступен на официальном сайте организации, к которой принадлежит диссертационный совет, за 3 месяца до защиты. Также на официальном сайте ВАКа за 3 месяца до защиты должны быть размещены:
- объявление о защите докторской диссертации;
- отзывы научных консультантов (при наличии);
- автореферат диссертации.
- Один экземпляр кандидатской диссертации и два автореферата должны быть переданы в библиотеку организации, к которой относится диссертационный совет, за 2 месяца до даты защиты.
- Один экземпляр докторской диссертации и 2 автореферата должны быть переданы в библиотеку организации, к которой относится диссертационный совет, за 3 месяца до защиты.
- Оригиналы отзывов оппонентов передаются напрямую в диссертационный совет за 15 дней до защиты. Копии отзывов оппонентов соискатель получает непосредственно в диссертационном совете за 10 дней до защиты.
- Оппоненты обязаны присутствовать на защите диссертации. Отсутствие допускается только в случае уважительной причины (болезнь, отпуск, командировка), которая должна быть подкреплена документально. Возможна организация видеомоста для выступления оппонента на заседании диссертационного совета.
- Если оппонент дал отрицательный отзыв и не явился на заседание диссертационного совета, то заседание переносится на срок до 6 месяцев. При неявке оппонента на повторное заседание, назначается другой оппонент.
- Если на диссертацию имеется отрицательный отзыв оппонента и/или ведущей организации, отрицательный отзыв на автореферат и на тайном голосовании более 25 процентов членов голосовали против, тогда соискателю следует ожидать вызова на экспертный совет.
- ВАК имеет право запросить в диссертационном совете публикации соискателя. Это означает, что соискателю необходимо иметь оригиналы (или сканированные и заверенные копии) всех публикаций по диссертационному исследованию для представления в диссертационный совет.
- Утверждено новое положение о Высшей аттестационной комиссии (№ 836 от 23.09.2013)a>. Например, ВАК более не будет присваивать ученые звания, поскольку эта функция передана несуществующему (на данный момент) отделу в Министерстве образования.
Тексты документов:
- Положение о порядке присуждения ученых степеней - редакция от 20.06.2011 N 475
- Положение о порядке присуждения ученых степеней - редакция от 30 января 2002 г. N 74
Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:
- 323 Как защитить кандидатскую диссертацию? Опыт успешного кандидата
- 119 Минобрнауки России решает судьбу диссоветов
- 108 Образование и образованность
- 87 Аспирантский уровень подготовки по международным отношениям
- 85 Итоги в системе образования России за 2010 год
- 74 Как быстрее усваивать знания из книг, статей и других текстов
- 67 Диссертация - что означает это слово и каковы ее основные типологические характеристики
- 65 Как избавиться от страха публичных речей и выступлений
- 60 Признание ученых степеней и званий полученных в иностранных государствах
- 56 Методология диссертационного исследования