ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ

Минобрнауки сократит число диссертационных советов в два раза

Минобрнауки намерено навести порядок в Высшей аттестационный комиссии, уменьшив число диссоветов по гуманитарным наукам

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов 29 мая подписал приказ об оптимизации сети советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук.

До 15 октября департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки должен предложить изменения в требования к научной деятельности организаций, на базе которых создаются диссоветы. К этому же времени организации, имеющие диссертационные советы, должны предоставить информацию о своей научной деятельности, о людях, защитившихся в данном совете, и членах диссовета.

Как сообщил «Известиям» глава Высшей аттестационный комиссии (ВАК) Владимир Филиппов, планируется проверить эффективность всей процедуры защиты — от представления диссертаций на заседаниях кафедр в вузах, до критериев выборов в диссертационный совет.

— Восемь рабочих групп по различным отраслям наук выработают критерии к членам диссертационных советов и организациям, ведь по каждому направлению они разные. ВАК не может проверить все 3,2 тыс. диссоветов. Поэтому рассматривается вопрос о заключении договора между Минобрнауки и каждым вузом, где есть диссовет, — объяснил Филиппов. В этом случае проверкой будет заниматься министерство, у которого больше ресурсов. По словам главы ВАК, осенью пройдет так называемая «паспортизация» всех диссоветов в учебных заведениях по новым критериям.

Большие сокращения ждут диссоветы по гуманитарным наукам — их, по мнению руководства ВАК, стало слишком много. К примеру, многие технические вузы имеют диссертационные советы по таким непрофильным направлениям, как философия, культурология и т.д. Количество гуманитарных диссоветов может быть сокращено в четыре раза, отметил Филиппов.

Общее количество советов планируют сократить примерно в два раза, их состав существенно обновится.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков считает, что ревизия советов нужна, но их закрытие не следует превращать в кампанию, чтобы «нарисовать для чиновников цифру в два раза меньше».

— Под чистку могут попасть советы, состоявшиеся, ведущие интересные исследования. Вопрос касался гуманитарных диссоветов, но по некоторым дисциплинам их очень мало, — говорит Новиков, — Реформа должна занимать несколько лет, а не полгода. Иначе будет как с мониторингом вузов — все превратится в профанацию, начиная с заседаний комиссии, заканчивая показателями оценки.

Научный руководитель Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Исак Фрумин пояснил изданию, что такое количество диссоветов появилось во времена СССР, когда гуманитарные науки находились «в своей нише».

— Многие гуманитарные науки в Советском Союзе из-за сильнейшего влияния идеологии существовали вне мировой науки. У нас был научный коммунизм, научный атеизм и прочие удивительные науки. Доктора исторических наук, которые писали работы о роли Компартии в развитии рыбного хозяйства в Томской области, составили основу диссоветов начала 1990-х и продолжали производить «ученых» в полусоветской манере, — рассказывает Фрумин.

По его словам, сейчас перед ВАК и министерством стоит сложная задача — не потерять нормально работающие советы, но одновременно получить людей, которые смогут задать современные тренды.

Эксперты уверены, что после отставки заместителя министра образования Игоря Федюкина, глава Минобрнауки Игорь Ливанов сможет наладить работу ВАК. Напомним, что Федюкин курировал науку и научную политику, систему государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, а также деятельность Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауке. Прежний глава ВАК Феликс Шамхалов был арестован в Москве 7 февраля 2013 года в рамках уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, экс-председатель ВАК имел отношение к хищению кредита на $178,4 млн, выданному в 2006 году Внешэкономбанком компании «Заречье-2», совладельцем которой являлся Шамхалов.

См. также:
- Приказ от 29 мая 2013 г. N 409 Об оптимизации сети советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Источник: Izvestia.ru


ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОНФЕРЕНЦИИ, ВАК, ВУЗЫ

Приказ Об оптимизации сети советов по защите диссертаций

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минобрнауки России)

ПРИКАЗ от 29 мая 2013 г. N 409, Москва

Об оптимизации сети советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Во исполнение пункта в) перечня поручений Правительства Российской Федерации от 30 марта 2013 г. N ДМ-П8-2007 по итогам совещания по вопросу «О совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников в Российской Федерации», состоявшегося 26 марта 2013 г., приказываю:

1. Департаменту аттестации научных и научно-педагогических работников (Шишкановой И.А.) в срок до 15 октября 2013 г. подготовить и представить руководству Министерства предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие требования к результативности научной деятельности организаций, на базе которых создаются советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - диссертационные советы), и требования к результативности научной деятельности членов диссертационных советов.

2. Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации (Филиппову В.М.) совместно с Департаментом аттестации научных и научно-педагогических работников (Шишкановой И.А.):

2.1. В срок до 31 мая 2013 г. разработать и одобрить систему показателей и критериев оценки качества деятельности диссертационного совета на основе оценок научной результативности деятельности организации, на базе которой он создан, научной и публикационной активности членов диссертационного совета, соискателей ученой степени, защитившихся в данном диссертационном совете, и результативности деятельности диссертационного совета, а также соответствующие формы для сбора указанных сведений о деятельности диссертационных советов (далее - Формы сведений);

2.2. В срок до 20 октября 2013 г. разработать и одобрить методику оценки качества деятельности диссертационного совета на основе оценок научной результативности деятельности организации, на базе которой он создан, научной и публикационной активности членов диссертационного совета, соискателей ученой степени, защитившихся в данном диссертационном совете, и результативности деятельности диссертационного совета (создание ранжиров по различным показателям с учетом особенностей отраслей науки).

3. Федеральному государственному автономному научному учреждению «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (далее - ФГАНУ ЦИТиС) (Старовойтову А.В.):

3.1. В срок до 10 июня 2013 г. разместить в информационно-телекоммуникационной сети Интернет одобренные решением президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации Формы сведений для их интерактивного заполнения организациями, на безе которых созданы диссертационные советы;

3.2. Разработать инструментарий и обеспечить реализацию комплекса мероприятий для сбора сведений о научной результативности деятельности организации, на базе которой создан диссертационный совет, научной и публикационной активности членов диссертационного совета, соискателей ученой степени, защитившихся в данном диссертационном совете, и результативности деятельности диссертационного совета в соответствии с одобренными решением президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации Формами сведений, а также в срок до 20 ноября 2013 г. провести обработку полученных сведений в соответствии с одобренной решением президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации методикой оценки качества деятельности диссертационного совета.

4. Организациям, на базе которых созданы диссертационные советы, в срок до 15 октября 2013 г. обеспечить представление сведений о научной результативности деятельности организации, на базе которой создан диссертационный совет, научной и публикационной активности членов диссертационного совета, соискателей ученой степени, защитившихся в данном диссертационном совете, и результативности деятельности диссертационного совета в соответствии с Формами сведений в ФГАНУ ЦИТиС.

5. Департаменту аттестации научных и научно-педагогических работников (Шишкановой И.А.) совместно с ФГАНУ ЦИТиС в срок до 25 ноября 2013 г. провести мониторинг деятельности диссертационных советов (далее - Мониторинг).

6. Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации (Филиппову В.М.) в срок с 25 ноября 2013 г. по 25 января 2014 г. рассмотреть на заседаниях экспертных советов Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации результаты Мониторинга, включая перечень диссертационных советов, отвечающих одобренным решением президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации показателям и критериям оценки качества деятельности диссертационного совета, и подготовить предложения по оптимизации сети диссертационных советов с учетом отраслевых, региональных и федеральных приоритетов.

7. Департаменту аттестации научных и научно-педагогических работников (Шишкановой И.А.) на основании предложений Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации организовать работу по формированию сети диссертационных советов, отвечающей перспективам развития науки, технологий, техники.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр Д.В. Ливанов

Оригинал можно скачать здесь

См. также:
- Минобрнауки сократит число диссертационных советов в два раза


АСПИРАНТУРА - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ВАК лишит ученой степени почти 30 человек

В ближайшие два месяца Высшая аттестационная комиссия лишит ученых степеней 28 человек, таким образом, число потерявших ученые звания вырастет до 42 человек, сообщил в пятницу глава ВАК Владимир Филиппов.

«Сейчас на подходе девять человек будут лишены, а всего в ближайшие два месяца ученой степени будут лишены еще 28 человек. Работа ведется нормальным образом, и мы не поднимаем никакого шума», - передает РИА «Новости» со ссылкой на интервью Филиппова каналу «Россия-24».

Он напомнил, что уже лишились своих степеней 14 человек. При этом он добавил, что ВАК не собирается проводить тотальную ревизию ранее защищенных диссертаций. «Заниматься тем, что копаться в старом белье, разбирать кляузы, которые большинство без подписей, сами понимаете - неинтересно, лучше выстраивать чистую и новую систему», - отметил Филиппов.

Ранее в интернете появилось множество скандальных сообщений о плагиате в диссертациях российских чиновников. Предшествовала этому проверка Минобрнауки, которая в конце января проходила в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано «поточное производство» фиктивных диссертаций.

По словам главы ВАК Филиппова, российские чиновники в последнее время готовы платить любые суммы для того, чтобы отказаться от незаконно полученной ученой степени или диссертации.

Замминистра образования и науки России Игорь Федюкин, который занимался реформированием системы ВАК и борьбой с липовыми диссертациями, во вторник заявил, что подал в отставку в связи с напряженностью вокруг работы министерства. Он выразил надежду, что его уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений.

Источник: vz.ru


Прыг: 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Скок: 10 20 30

купить бетон