ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОНФЕРЕНЦИИ, ВАК, ВУЗЫ

Закон Об образовании в Российской ФедерацииN 273-ФЗ

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.02.2014)
"Об образовании в Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 06.05.2014)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
21 декабря 2012 года

Одобрен
Советом Федерации
26 декабря 2012 года

(в ред. Федеральных законов от 07.05.2013 N 99-ФЗ,
от 07.06.2013 N 120-ФЗ, от 02.07.2013 N 170-ФЗ,
от 23.07.2013 N 203-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ,
от 03.02.2014 N 11-ФЗ, от 03.02.2014 N 15-ФЗ)

Скачать полный текст закона об образовании с изменениями от 03.02.2014 г.: [ RTF | FB2 ]

Источник: Информационно-правовая система "Консультант"



ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

К осени у чиновников и бизнесменов появятся собственные ученые степени

К 1 октября рабочая группа при Высшей аттестационной комиссии (ВАК) разработает необходимые нормативные акты для введения двух новых ученых степеней, аналогичных зарубежным DBA (доктор бизнес-администрирования) и DPA (доктор государственного управления). Эти степени будут предназначены специально для чиновников и депутатов. По словам председателя ВАК Владимира Филиппова, соответствующее поручение получено от премьер-министра Дмитрия Медведева. Также правительство поручило законодательно закрепить 10-летний срок давности для лишения ученой степени при выявлении плагиата в диссертациях.

Вопрос о специальных ученых степенях для чиновников и бизнесменов обсуждался 5 июня в стенах РУДН во время заседания рабочей группы по вопросу формирования концепции модернизации системы аттестации научных кадров в России.

— Было поручение премьера. Мы должны подготовить концепцию, провести отбор научных организаций, на базе которых будет проводиться апробация новых ученых степеней. После чего будет подготовлено постановление правительства по данной тематике, — сообщил «Известиям» Филиппов.

Согласно документам рабочей группы, до 1 августа следует внести в правительство проекты необходимых постановлений и предложения по новой модели присуждения ученых степеней. Рассматривается возможность допускать на государственную службу только после получения специализированной степени.

— Мы планируем заняться массовой пропагандой введения новых степеней, — говорит Филиппов.

По мнению представителей рабочей группы, в последние годы качество научных работ существенно снизилось. Ученые степени по традиционным направлениям получают люди, занимающие руководящие должности в государстве и бизнесе, но весьма далекие от науки.

Ректор Высшей школы международного бизнеса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Леонид Евенко поддерживает идею новых степеней. Но, по его мнению, следует уточнить в законах, что это будет не ученая степень, а профессиональная, ведь на госслужбе речь идет не о науке.

— Надо ввести понятие профессиональной степени. Обучением кандидатов должны заниматься специальные учебные и научные организации. Присваивать степени будет комитет или комиссия, которую необходимо создать, — говорит Евенко. — Сейчас, например, Владимир Жириновский является доктором социологических наук. Вы задайте ему пару вопросов на тему социологии — он на них вряд ли ответит.

В первую очередь, считает ректор, необходимо разработать рамочный документ, описывающий принципы обучения и получения новых степеней.

Президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Сергей Мясоедов отметил, что необходимо не создавать «внутрироссийскую» степень, а формировать ее с учетом международного опыта.

— Приходишь в органы власти, а там почти все доктора каких-либо наук, но некоторые по-русски толком говорить не умеют. Уровень коррупции по данному направлению предельно высок, — говорит Мясоедов.

Необходимо объяснить обществу и профессиональному сообществу, что будет вводиться и для чего, напоминает эксперт.

Рабочая группа также планирует восстановить 10-летний срок давности для лишения ученой степени при выявлении плагиата или нарушения нормативно-правовой базы (сейчас срок составляет три года).

Член комитета ГД по делам общественных объединений Владимир Бурматов полагает, что инициаторами нововведения движет не забота об общественном благе, а личные интересы.

— Министерство и ВАК не очень понимают, что делают. У них нет ответа на вопрос: «Для чего это нужно?» Ответом может быть создание еще одного коррупционного механизма. Еще одно ЗАО по присуждению ученых степеней новых видов? Если будут допускать на госслужбу после получения специализированной степени — это однозначно коррупционный механизм. Им в первую очередь нужно заниматься чистотой своих рядов. В министерстве в ранге замминистра работают люди, которых блогеры уличили в плагиате. Но они продолжают работать, — заявил депутат.

По поводу возвращения 10-летнего срока давности для лишения ученых степеней депутат также отозвался скептически.

— Опять-таки вопрос обоснованности. Почему не 20, не 30 лет? Если это опять создается возможность для шантажа неугодных — это, конечно, эффективно. Но хотелось бы и другие аргументы услышать.

Первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин полагает, что для бизнесменов следует ввести специализированную степень.

— Если будет тщательно проработана процедура, то доктора бизнес-администрирования можно присуждать. А не по принципу «кто больше украл, у того и степень выше». Если человек, как Билл Гейтс или Евгений Касперский, создал бизнес своими руками. А что касается доктора госуправления, то в российских реалиях любой занявший высокую должность будет «доктором». Реально оценить вклад человека в государственное управление очень и очень сложно.

Парламентарий считает абсурдным предложение занимать госдолжности только после получения степени.

— Как можно стать чемпионом по плаванию, не попробовав плавать? — иронически спрашивает коммунист.

См. также:
- Председатель ВАК о логике реформы научных степеней (интервью)

Источник: Известия



ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ

Минобрнауки сократит число диссертационных советов в два раза

Минобрнауки намерено навести порядок в Высшей аттестационный комиссии, уменьшив число диссоветов по гуманитарным наукам

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов 29 мая подписал приказ об оптимизации сети советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук.

До 15 октября департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки должен предложить изменения в требования к научной деятельности организаций, на базе которых создаются диссоветы. К этому же времени организации, имеющие диссертационные советы, должны предоставить информацию о своей научной деятельности, о людях, защитившихся в данном совете, и членах диссовета.

Как сообщил «Известиям» глава Высшей аттестационный комиссии (ВАК) Владимир Филиппов, планируется проверить эффективность всей процедуры защиты — от представления диссертаций на заседаниях кафедр в вузах, до критериев выборов в диссертационный совет.

— Восемь рабочих групп по различным отраслям наук выработают критерии к членам диссертационных советов и организациям, ведь по каждому направлению они разные. ВАК не может проверить все 3,2 тыс. диссоветов. Поэтому рассматривается вопрос о заключении договора между Минобрнауки и каждым вузом, где есть диссовет, — объяснил Филиппов. В этом случае проверкой будет заниматься министерство, у которого больше ресурсов. По словам главы ВАК, осенью пройдет так называемая «паспортизация» всех диссоветов в учебных заведениях по новым критериям.

Большие сокращения ждут диссоветы по гуманитарным наукам — их, по мнению руководства ВАК, стало слишком много. К примеру, многие технические вузы имеют диссертационные советы по таким непрофильным направлениям, как философия, культурология и т.д. Количество гуманитарных диссоветов может быть сокращено в четыре раза, отметил Филиппов.

Общее количество советов планируют сократить примерно в два раза, их состав существенно обновится.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков считает, что ревизия советов нужна, но их закрытие не следует превращать в кампанию, чтобы «нарисовать для чиновников цифру в два раза меньше».

— Под чистку могут попасть советы, состоявшиеся, ведущие интересные исследования. Вопрос касался гуманитарных диссоветов, но по некоторым дисциплинам их очень мало, — говорит Новиков, — Реформа должна занимать несколько лет, а не полгода. Иначе будет как с мониторингом вузов — все превратится в профанацию, начиная с заседаний комиссии, заканчивая показателями оценки.

Научный руководитель Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Исак Фрумин пояснил изданию, что такое количество диссоветов появилось во времена СССР, когда гуманитарные науки находились «в своей нише».

— Многие гуманитарные науки в Советском Союзе из-за сильнейшего влияния идеологии существовали вне мировой науки. У нас был научный коммунизм, научный атеизм и прочие удивительные науки. Доктора исторических наук, которые писали работы о роли Компартии в развитии рыбного хозяйства в Томской области, составили основу диссоветов начала 1990-х и продолжали производить «ученых» в полусоветской манере, — рассказывает Фрумин.

По его словам, сейчас перед ВАК и министерством стоит сложная задача — не потерять нормально работающие советы, но одновременно получить людей, которые смогут задать современные тренды.

Эксперты уверены, что после отставки заместителя министра образования Игоря Федюкина, глава Минобрнауки Игорь Ливанов сможет наладить работу ВАК. Напомним, что Федюкин курировал науку и научную политику, систему государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, а также деятельность Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауке. Прежний глава ВАК Феликс Шамхалов был арестован в Москве 7 февраля 2013 года в рамках уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, экс-председатель ВАК имел отношение к хищению кредита на $178,4 млн, выданному в 2006 году Внешэкономбанком компании «Заречье-2», совладельцем которой являлся Шамхалов.

См. также:
- Приказ от 29 мая 2013 г. N 409 Об оптимизации сети советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Источник: Izvestia.ru



Прыг: 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Скок: 10 20 30

купить бетон