Notice: Undefined variable: adbot in /var/www/u7865571/data/www/dis/a/data/tpl/default/post.php on line 92

Notice: Undefined variable: adbot in /var/www/u7865571/data/www/dis/a/data/tpl/default/post.php on line 92

Notice: Undefined variable: adbot in /var/www/u7865571/data/www/dis/a/data/tpl/default/post.php on line 92

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u7865571/data/www/dis/a/data/tpl/default/post.php:92) in /var/www/u7865571/data/www/dis/a/index.php on line 1839

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u7865571/data/www/dis/a/data/tpl/default/post.php:92) in /var/www/u7865571/data/www/dis/a/index.php on line 1840

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u7865571/data/www/dis/a/data/tpl/default/post.php:92) in /var/www/u7865571/data/www/dis/a/index.php on line 1841

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u7865571/data/www/dis/a/data/tpl/default/post.php:92) in /var/www/u7865571/data/www/dis/a/index.php on line 1842

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u7865571/data/www/dis/a/data/tpl/default/post.php:92) in /var/www/u7865571/data/www/dis/a/index.php on line 1843

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u7865571/data/www/dis/a/data/tpl/default/post.php:92) in /var/www/u7865571/data/www/dis/a/index.php on line 1844
Диссертационные советы взяли на карандаш Комментарий учёного о планах перехода РФ к европейской системе присвоения учёных степеней Все больше иностранцев защищают диссертацию в Германии

АСПИРАНТУРА - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Диссертационные советы взяли на карандаш

Еще летом правительство приняло поправки в соответствующий закон, и теперь окончательное решение о том, выдавать диплом или нет, будет принимать непосредственно Министерство образования и науки. Как это скажется на уровне научных работ, и ждет ли диссертантов ужесточение правил, ведущие "Утра России" узнали у замглавы Минобрнауки Сергея Иванца.

Он разъяснил суть принятого постановления. Согласно нему, Высшая аттестационная комиссия будет осуществлять свою деятельность в рамках Министерства образования и науки. "До сих пор это была просто Высшая аттестационная комиссия. Теперь за обеспечение ее работы будет отвечать Минобрнауки. Комиссия станет принципиально независимой в своей основной функции - экспертизе", - уточнил Сергей Иванец.

Всю техническую сторону министерство возьмет на себя, а ВАК будет определять научную значимость диссертационной работы, ее научное содержание, научную квалификацию ее автора. "Безусловно, требования будут ужесточаться. Но это ужесточение будет касаться не столько самих диссертантов, сколько тех, кто на первом и на основном этапе оценивает их работу - диссертационные советы, созданные при вузах, при научных организациях, где проходит защита", - отметил замглавы ведомства.

Требования к этим советам будут усилены по количеству докторов наук в них, по количеству публикаций, может быть, по количеству аспирантов у этих докторов наук. И все это в конечном итоге должно привести к повышению качества работ каждой диссертационной работы, резюмировал Сергей Иванец.

Он напомнил, что в настоящий момент в России существует около 3300 диссертационных советов, и нельзя сказать, что все они работают эффективно, констатировал замглавы Минобрнауки. Однако сверхзадача не стоит в том, чтобы уменьшить или увеличить количество советов, заметил Иванец, необходимо сделать так, чтобы советы были качественными. Для этого и будет осуществлять свою деятельность Высшая аттестационная комиссия, подытожил Сергей Иванец.

Источник: Министерство образования РФ



АСПИРАНТУРА - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Комментарий учёного о планах перехода РФ к европейской системе присвоения учёных степеней

Ученый-экономист, доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов прокомментировал решение Минобрнауки форсировать переход России к европейской системе присвоения ученых степеней …

«Я сейчас являюсь руководителем магистратуры по специальности «Международные финансы». Мы сделали несколько выпусков магистров, которые, естественно, на выходе защищали магистерскую диссертацию. Конечно, дистанция между магистерской и кандидатской диссертацией очень велика. Те магистры, которые переходят затем на учебу в аспирантуру, там очень интенсивно трудятся, прежде чем они смогут приблизиться к планке тех требований, которые диктует ВАК в отношении кандидатских диссертаций. Если у нас будет аннулирована кандидатская степень (прим. ред.: см. опровержение), то мы очень сильно опустим вниз подготовку наших специалистов, потому что магистерская планка на сегодняшний день никак не растет, а также проседает вместе со всеми другими показателями результатов работы нашей системы образования», - заявил в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов, комментируя решение Министерства образования и науки форсировать переход России к европейской системе присвоения ученых степеней.

Как отметил В.Катасонов, «это явная игра на понижение». «И, конечно, я в этом не вижу ничего хорошего. Я слышал разговоры о ликвидации ВАК, правда, в кулуарах идут разговоры о том, что будут все-таки не магистерские, а кандидатские степени. Этот вопрос вроде бы будет решаться на уровне отдельных научных центров и вузов. Такая инновация, на мой взгляд, очень опасна и напоминает систему ЕГЭ. Фактически, что там скрывать, очень большой процент диссертаций проходят по личным каналам и не соответствует необходимым требованиям. Элементы коррупции присутствуют в нынешней системе защиты и присуждения степеней. Однако с нововведениями эта система коррупции только удвоится, утроится, возрастет в квадрате - точно так же, как возросла коррупция с введением ЕГЭ», - отметил ученый.

«Болонскую систему я, конечно, внимательно не изучал, но люди, которые изучали опыт Европы, говорят, что далеко не все страны подписали болонский документ и не участвуют в этой системе. Так что и тут мы хотим оказаться «святее папы Римского», хотим оказаться самыми главными европейцами. На Западе кадровые службы, службы управления персоналом не очень смотрят на неполное соответствие между нашими и их документами. Это делается только в тех случаях, когда надо сделать вежливый отказ со стороны работодателя. То, что касается людей с дипломами по техническим, естественнонаучным специальностям, то там этого формализма нет. А вот что касается дипломов по специальностям «экономист», «юрист», «политолог», то там существует перепроизводство таких специалистов, поэтому такой формальный подход применяется», - продолжил эксперт.

«На самом деле нам необходимо поднимать планку, менять структуру подготовки специалистов, и тогда таких проблем возникать не будет. Все эти новации ведут, во-первых, к снижению качества подготовки, во-вторых, они будут стимулировать коррупцию в сфере подготовки специалистов. Что касается вопроса, как быть с теми, кто сегодня имеет степень кандидата наук, то я ничего сказать не могу. Думаю, что им дадут как-то дожить до пенсии, у них не будут отнимать «корочки» или производить обмен, это было бы слишком абсурдно. Если обмен, то на что, на докторскую? Не тянет, а на магистерскую, то это явное понижение. Любой профессор скажет, что сегодня магистерская степень - это даже не четверть кандидата наук, дистанция очень существенная. За четыре года, что я веду магистратуру, могу сказать, этот разрыв не уменьшается. Безусловно, и планка по кандидатским сейчас снижается, но, тем не менее, общий разрыв между кандидатами и магистрами даже увеличивается», - заключил Валентин Катасонов.

Источник: Русская линия



АСПИРАНТУРА - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Все больше иностранцев защищают диссертацию в Германии

В немецкие вузы поступают все больше иностранных аспирантов. За последние 10 лет желающих стало в два раза больше. Почему молодые ученые предпочитают "грызть" гранит науки не в США или Великобритании, а в Германии?

Количество иностранцев, подающих заявку на написание диссертации в немецкие вузы или колледжи для аспирантов, за последние десять лет удвоилось. В 2010 году гордое звание "кандидата наук" (по-немецки "Doktor") получили более 4000 молодых исследователей из-за рубежа. Почему их выбор пал именно на Германию?

Четкая структура приносит успех

"Ранее иностранцы не очень-то охотно поступали в немецкую аспирантуру. Ситуация резко изменилась после появления структурированных программ в рамках поддержки научной элиты", - объясняет Томас Риссе (Thomas Risse), основатель берлинского колледжа для аспирантов Graduate School for Transnational Studies.

Напомним, структурированная модель обучения аспирантов противопоставлена классической модели и означает наличие учебного плана, проведение исследований в группах и четкое ограничение во времени при работе над проектами.

"Я работаю сразу с несколькими аспирантами - из России, Беларуси, Колумбии, Индии. Исследования проходят на стыке наук. Молодому ученому это позволяет развиваться сразу в нескольких направлениях. Скажем, информатики работают с биологами", - говорит Альхазур Манаков, аспирант колледжа Graduate School of Computer Science в Заарбрюкене. Выходец из Казахстана окончил Томский государственный университет по специальности радиофизика, а затем решил писать кандидатскую диссертацию по структурированной программе.

"Мне было интересно поучиться за рубежом, в Западной Европе. Там и вопросы финансирования легче решить. Кроме того, я занимаюсь компьютерной графикой, мне хотелось быть поближе к инновациям. А один из самых лучших институтов в этой области - Институт компьютерных наук имени Макса Планка - расположен именно в Заарбрюкене", - объясняет свой выбор молодой исследователь.

Шаг за шагом - к научной степени

На данный момент в Германии существуют около 700 колледжей для аспирантов (по-немецки - Graduiertenschule). Большинство из них выделяют стипендию. Ученые посещают курсы и семинары, а также работают над исследовательскими проектами совместно с другими аспирантами, конечно же, под руководством профессоров. Кроме того, аспиранты принимают участие в мероприятиях, способствующих налаживанию контактов и обмену опытом с исследователями из других научных сфер.

"Сначала мы концентрируем усилия на выполнении проекта. У каждого ученого в нем своя роль. Потом мы подводим под результаты теоретическую основу. Пишем статьи и одновременно главы для диссертации. Затем беремся за следующий проект", - так Альхазур Манаков шаг за шагом продвигается к научной степени.

По словам Томаса Риссе, многих молодых талантливых исследователей из-за рубежа написание диссертации при немецких колледжах для аспирантов привлекает и тем, что в Германии на обучение уходит меньше времени. В США кандидатом наук можно стать за семь - десять лет. В Германии же на это уходит от трех до четырех лет.

Чтобы немецкие вузы были на слуху у потенциальных аспирантов за рубежом, Германская служба академических обменов (DAAD) запустила в прошлом году две программы поддержки для университетов. "Мы хотим способствовать тому, чтобы коллектив исследователей стал как можно более многонациональным. Аспиранты-иностранцы должны иметь беспрепятственный доступ к структурированным программам", - отмечает Биргит Клюзенер (Birgit Klüsener), куратор группы в DAAD, занимающейся вопросами интернационализации науки.

Финансовая поддержка, а это ни много, ни мало, 100 тысяч евро в год, оказывается в первую очередь тем немецким университетам, которые открывают международные программы для аспирантов. Эти средства также идут на рекламную кампанию в других странах и на оказание консультационной поддержки для аспирантов, прибывших из-за рубежа.

Ставка на иностранцев

Берлинский колледж Graduate School for Transnational Studies в этом году принял 10 аспирантов, трое из них - иностранцы. "Конечно американцы вряд ли к нам поедут. Мы расчитываем прежде всего на молодых исследователей из стран Восточной Европы, Центральной Азии, а также Африки и Латинской Америки", - говорит основатель колледжа.

Конечно исследователям, желающим получить в Германии первую ученую степень, нужно быть готовым и к трудностям. В первую очередь, им следует запастись терпением: с момента подачи документов до получения ответа может пройти несколько месяцев. Кроме того, нужно достаточно хорошо владеть немецким или английским языком в соответствии с требованиями программы.

"Ученый должен быть готовым и к тому, что придется самому организовывать свою работу. Это полная противоположность происходящему в России. Там научный руководитель говорит, что и когда тебе нужно сделать. Здесь ты почти все решаешь сам", - подчеркивает Альхазур Манаков.

Авторы: Райна Бройер и Виктория Зарянка, Dw-world.de


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09