ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОНФЕРЕНЦИИ, ВАК, ВУЗЫ

Возведение в степень: полномочия разделили

ВАК сосредоточится на экспертизе диссертаций, Рособрнадзор займется процедурными вопросами.

Комментарий Российской газеты к постановлению правительства РФ от 20 апреля 2006 года N 227 "Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней". Изменения, которые вносятся при этом в нормативные документы, определяющие порядок аттестации кадров, указывают на то, что часть прежних полномочий Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отныне переходит к Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Первое и главное: отныне все диссертационные советы создаются не по прямому решению ВАК, как было, а Рособрнадзором - "на основании заключения Высшей аттестационной комиссии". Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки получила право приостанавливать или прекращать деятельность диссертационных советов, причем не только по заключению Высшей аттестационной комиссии, но и "в случае нарушения порядка представления и защиты диссертаций..." То есть по собственному усмотрению.

Из нормативных документов, утвержденных в январе 2002 года и действовавших до настоящего времени, исключено еще одно принципиальное положение, согласно которому ВАК наделялся правом контролировать деятельность и пересматривать сеть диссертационных советов по каждой научной специальности. В обновленном документе эта функция напрямую никому не переадресована, но из контекста поправок и исключений становится ясно, что заниматься этим станут сотрудники Рособрнадзора.

Нынешний председатель Высшей аттестационной комиссии, академик РАН Михаил Кирпичников, побывавший недавно на "Деловом завтраке" в "Российской газете", предуведомил эти перемены и назвал их "следствием компромисса", который необходим сейчас, чтобы "вывести ВАК из того полуподвешенного состояния, в котором он находился последние два года" (см.: "Возведение в степень" - "РГ", 26 апреля 2006 года).

Состав комиссии, которая теперь уже прочно приписана к министерству образования и науки, утверждается правительством, что до известной степени обеспечивает ее самостоятельный, "надминистерский" статус. Но лишь до известной степени - потому что Положение о Высшей аттестационной комиссии утверждается не правительством, чего добивались члены нынешнего президиума ВАК, а министерством образования и науки.

Что же касается самого президиума ВАК, который формируется "для оперативного решения текущих и иных вопросов аттестации", возникающих в период между заседаниями всей комиссии, его роль теперь сведена к минимуму, а все прежние функции переданы аппарату Рособранадзора. И в переписку соискатели ученых степеней отныне будут вступать не с Высшей аттестационной комиссией, а исключительно с Рособрнадзором.

Можно с уверенностью утверждать, что после публикации изменений в действующее положение у тех, кто сейчас готовится к защите, вопросов возникнет великое множество. Да и как им не возникнуть, если один только пункт 18 Положения о порядке присуждения ученых степеней кардинальным образом меняет процедуру представления к защите докторских диссертаций. Отныне не позднее чем за три месяца до защиты должны быть направлены в Рособрнадзор не только все полагавшиеся ранее документы (личные данные соискателя, название диссертации, шифр специальности и отрасли науки, название и адрес диссертационного совета), но и представлен для опубликования в бюллетене ВАК и для размещения на отрытом сайте в сети Интернет автореферат подготовленной работы. Такая публикация в Интернете - отныне обязательное условие при защите докторской диссертации.

Для защиты кандидатской нужно как минимум разместить автореферат на сайте той организации, при которой создан диссертационный совет. А еще - иметь хотя бы одну публикацию по теме кандидатской диссертации в рецензируемом журнале, а не в желтой прессе.

Тем, кто еще только задумывается о написании кандидатской, следует заранее настраивать себя на то, что защищать ее придется не в знакомых стенах, не в тепличной атмосфере так называемых "кандидатских" диссертационных советов, а в условиях, "реально приближенных к боевым", - с подлинной научной экспертизой и серьезными оппонентами. В случае отклонения диссертационным советом представленной к защите работы, а также при отрицательном заключении экспертных советов ВАК по уже защищенной диссертации апеллировать соискатели должны будут не в президиум Высшей аттестационной комиссии, как было прежде, а в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Сотрудникам ее аппарата работы, безусловно, прибавится - особенно если учесть, что их заботой отныне станет и размещение авторефератов докторских диссертаций на сайте Рособрнадзора. А это 4,5-5 тысяч работ в год! Чтобы "переварить" этот поток и не допустить даже малейшей неточности, которая может исказить существо авторских выкладок и расчетов, потребуется увеличить численность аппарата, возможно - создать дополнительную службу.

См. также:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. N 227 г. Москва О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 января 2002 г. N74

Александр Емельяненков, Российская газета
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4058 от 3 мая 2006 г.



Прыг: 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
Скок: 10 20 30

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:


aviroom.ru