ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ

Приравнивается ли к ваковской публикации участие в конференциях

Довольно регулярно возникает вопрос о том, приравнивается ли к "ваковской публикации" участие в международных конференциях. Отметим сразу, что это не так. Но для понимания, откуда взялось такое мнение, рассмотрим ситуацию несколько подробнее.

Основным источником недоразумения стал п.11 "Положения о порядке присуждения ученых степеней", где сказано:

К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются... работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов.

Как видим, если не вдаваться в действительное содержание этого текста, а увидеть в нем только волшебное слово "приравниваются", то можно прийти к неверному выводу. Масла в огонь попытались подлить организаторы некоторых международных конференций (преимущественно "коммерческих", т.е. таких, участие в которых платное), которые использовали специфическим образом "расширенную" трактовку приведенной выше цитаты. Они активно рассылали информационные письма-предложения об участии в конференции. В этих письмах намеренно использовались специфические формулировки, исходя из которых можно было сделать неверный вывод (хотя прямо и однозначно об этом обычно не говорилось) о том, что публикация в материалах данной международной конференции будет приравнена к публикации в журнале из перечня ВАК.

Некритическое восприятие подобных "хороших предложений" вызывало у ряда аспирантов и соискателей ощущение привлекательной возможности получить "ваковскую публикацию" на более экономичных условиях по сравнению с обычной журнальной публикацией. Во-первых, участие в коммерческой конференции обычно дешевле, чем публикация статьи в коммерческом журнале, входящем в ваковский список. Во-вторых, ожидать публикации в журнале зачастую приходится дольше, а время иной раз может "поджимать".

Тем не менее, всё это лишь иллюзия. На самом деле, в полном соответствии с "Положением о присуждении ученых степеней", после участия в международной конференции, вы получите публикацию по теме диссертации, но "ваковской" эта публикация не будет. Поскольку путаница в этом вопросе приобрела довольно широкие масштабы, появилось даже официальное разъяснение ВАК по данному вопросу, размещенное на официальном сайте. Выглядит оно следующим образом:

В соответствии с п. 11 Положения о порядке присуждения ученых степеней материалы всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов являются научными работами, но не входят в Перечень.

Как видим, в этом кратком пояснении подтверждается приведенная выше аргументация и ставится жирная точка на попытках недобросовестных организаторов некоторых "международных конференций" сыграть на неосведомленности аспирантов и соискателей относительно вопроса, что является "ваковской публикацией", а что ей не является.




Прыг: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Скок: 10 20 30

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются: