ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ >> САМОМЕНЕДЖМЕНТ, ЭКОНОМИКА
Экономическая культура населения – основа инновационной модели развития
22.07.2013 г.
Приступив к реформированию хозяйственной системы, наша страна сделала, безусловно, правильный выбор в пользу естественного развития общества, которое обеспечивало бы рыночные механизмы. Реформирование хозяйственной системы должно было коренным образом изменить значение экономических знаний в общественной жизни, потому рыночные отношения требуют от субъектов хозяйствования осмысления и осознания экономических процессов, ответственности за результаты своей трудовой деятельности. Как показывает мировой опыт, при становлении рыночных отношений определяющую роль играют рыночные институты, которые задействованы в экономическом пространстве страны и количество которых имеет тенденцию к росту.
Благодаря рыночным институтам формируется рыночная среда, в рамках которого продавец и покупатель действуют по законам рынка. Если наша страна стремится построить цивилизованный рынок, то и первые и вторые должны иметь одинаковые экономические знания, что позволяет вести взаимовыгодный диалог. Несмотря на актуальность формирования рыночных институтов, еще более важной проблемой для общества остается изменение мировоззрения граждан. Экономическая наука в странах с рыночной экономикой выполняет роль указателя, на основе которого разрабатывается экономическая политика, направленная на развитие национальной экономики и формирования принципиально нового экономического мышления, без которого невозможна новая экономическая психология, новая экономическая культура и новое экономическое поведение.
Причем соответствующее хозяйственное поведение становится обязательным для всех членов общества. В свое время М. Вебер отмечал: "Индивид, поскольку он попал в плетение рыночных отношений, должен придерживаться соответствующего хозяйственного поведения". В проведении экономических реформ должны быть заинтересованы как власти, так и население. Если последнее не понимает сути и цели реформы, то не будет поддерживать ее, а затем эти преобразования могут или вообще не начаться, или остаться незавершенными, либо их внедрения терпит неудачу. Чтобы изменить мировоззрение людей в новых исторических условиях, нужно поднять значение экономических знаний в духовной жизни общества. Несмотря на ротацию власти этого сделано не было. Не имея согласованного, последовательного и четкого плана действий, власть вместо реализации стратегических целей сосредоточила внимание на решении текущих проблем. Это так называемая экономика "малых дел". Следствием таких непоследовательных, несистемных и необдуманных действий власти стала медленная перестройка системы хозяйствования при отсутствии кардинальных изменений в улучшении благосостояния рядовых граждан.
Не чувствуя заметных сдвигов в условиях жизни, активность населения начинает спадать, усиливаются потребительские и пессимистические настроения. Формализм хозяйственной жизни, когда предпочтение отдается форме, а не содержанию, не позволяет использовать в полной мере потенциал рыночного механизма. Как показывает практика, в нашей стране не удалось сформировать рыночную психологию, рыночное мышление и рыночную систему ценностей, без чего невозможно наполнить рыночные формы реальным содержанием. Немаловажную роль здесь могло бы оказать проведение конференций для населения и общественных слушаний. Незрелая рыночная система не способна обеспечить экономическую стабильность, что обусловливает недоверие к власти, которая теряет реальную связь с населением, живя иллюзиями преобразований. Падение доверия к институтам возникает также из-за непрофессионализма чиновников, которые публично демонстрируют свою экономическую некомпетентность и экономическую безграмотность. Вместо подъема значение экономической науки и распространения экономических знаний на все слои населения, чего требует новая философия общественной жизни, в нашей стране все делается наоборот.
Создается впечатление, что определенные круги в стране заинтересованы в том, чтобы процветало невежество, чтобы нация продолжала оставаться экономически неграмотной, чтобы в ней и в дальнейшем действовали различные "пирамиды", которые успешно обманывали и грабили народ в период первоначального накопления капитала. Противостоять разного рода авантюристам, мошенникам и махинаторам как отечественным, так и иностранным, государство должно не только путем укрепления правовой системы и правовых знаний, но и поднимая на должный уровень экономическую культуру населения.