ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ >> УЧЕБА, ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА

Кто поступает учиться: родители или ребенок?

19.07.2011 г.

Вот и осталась позади школа, начались вступительные экзамены в университет. Как выбрать тот или иной жизненный путь, чтобы пройти его без сожаления? Это очень хорошо, когда ребенок с 7-8 класса, или, хотя бы с 9-10 знает, чего он хочет, и родители одобряют его выбор.

Но бывает и такое, что родители сами выбирают «лучшую» профессию для своего чада. То есть, они пытаются через ребенка реализовать то, что сами не успели. Если родители денежные, то, скорее всего, ребенка отправят получать обучение за рубежом. Ну а если деньгами родители не богаты, значит, ребенка отправят куда-нибудь на «денежную» профессию в родных пенатах.

В любом случае, ребенок, отучившись, по желанию родителей, в университете или в институте, или в другом каком-нибудь учебном заведении, и выйдя во взрослую жизнь, будет искать работу, и по возможности, денежную. Отработав какое-то время, примерно, лет 8-10, молодой человек, наконец, сможет понять, что это не его место, потому что что-то не так. Либо стул не тот, либо стены, а возможно, и должность. Для таких людей есть и различные курсы, и институты по переподготовке кадров. Зрелый человек способен понять, что ему нужно, если родители до сих пор ему не дают указания. Хорошо, если так.

Но есть и варианты, когда и родители выпихивают ребенка из дома, говоря «иди учиться!», но при этом они его морально не подготовили к жизни без своей опеки. Как так получилось? Да просто родители, не заметив, что ребенок вырос, до самого одиннадцатого класса вели контроль над ним: во сколько ушел, во сколько пришел. Куда ходил, с кем и так далее. Они же не знают, что с подростком такой вариант не прокатывает, а усугубляет его дальнейшее общение и развитие. Вот тут молодой человек и начинает метаться. Это хорошо, если он получит высшее образование, пусть даже не то, которое ему нравится. А что ему нравится, он не знает. Не дали родители ему время узнать, что же ему больше всего подходит. Подросток может сказать с уверенностью, что именно любят его родители, а что любит он, сказать не сможет. Но такой человек, лет в 20-25 или в 30-35 может заново прожить подростковый период, но уже без родителей. И если он сумеет это сделать, то в дальнейшем жизнь этого человека изменится к лучшему.

Ведь в каждом возрастном периоде существуют кризисы, которые человеку необходимо прожить, чтобы сделать шаг в будущее. И каждый раз, непрожитый кризис будет переходить в следующий период, что очень сильно будет затягивать развитие. Таким образом, родителям нужно знать, что сепарация для ребенка в подростковый период очень важна. И чем раньше родители это осознают, лучше будет для всех.