ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ >> УЧЕБА, ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА
С января 2011 года получить ученую степень в Казахстане стало в разы сложнее
15.12.2011 г.
Прошел почти год с тех пор, как Казахстан перешел на новую систему присвоения ученых степеней, подготовка магистров и докторов стала вестись по западному образцу (PhD).
Эта мера должна была способствовать исключению появления случайных людей в науке. И если раньше соискатели могли ограничиться публикациями в отечественных изданиях, то теперь одно из требований - ряд публикаций в международных изданиях. О новых требованиях и о результатах их внедрения рассказал председатель комитета контроля качества в сфере образования и науки Серик Ирсалиев.
ЛИТЕР-Неделя: Публикации в международном научном издании, имеющем, по данным информационной базы компании «Томсон Рейтер» (ISI Web of Knowledge, Thomson Reuters), ненулевой импакт-фактор или входящем в базу данных компании Scopus, - это не слишком завышенная планка для молодых ученых?
С.И.: Нет, это вполне преодолимая планка. Докторант в ходе обучения имеет возможность пройти зарубежную стажировку, где сможет проконсультироваться с учеными. И логичным итогом данной работы должны стать публикации докторантов в зарубежных научных изданиях, входящих в базу данных «Томсон Рейтер» или Scopus.
Такие публикации отражают реальный рейтинг ученого в международном научном сообществе. У нас и сейчас в республике есть ученые, которые имеют значительный научный потенциал и, как следствие, достаточно высокий индекс цитируемости в мире. В основном это касается естественно-научного и ряда технических направлений.
Другая сторона этой проблемы относится к поднятию престижа отечественных научных изданий. К сожалению, в настоящее время ни один из наших журналов в базы этих информационных компаний не входит.
Мы прогнозируем, что данная норма существенно повысит не только публикационную активность ученых республики, но и станет толчком для вхождения отечественных журналов в международное научно-информационное пространство.
Уже сейчас есть определенные достижения в решении данной проблемы. Буквально недавно, 15 ноября, в Астане по поручению президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева прошла официальная церемония подписания Министерством образования и науки национальной лицензии с ведущими компаниями в области научно-технической информации Thomson Reuters (США) и Springer (Германия). Казахстан первым среди стран СНГ подписал лицензионное соглашение на получение гарантированного доступа к уникальным информационным ресурсам ведущих компаний мира.
Это событие - важное достижение нашей республики. Казахстанская наука готова выйти на новый уровень научно-исследовательской деятельности и интегрироваться в мировое научное пространство. Сотрудничество с ведущими мировыми компаниями в области научно-технической информации послужит повышению конкурентоспособности и укреплению престижа казахстанской науки на международной арене.
ЛИТЕР-Неделя: Как известно, в конце 2010 года в комитет поступило на рассмотрение весьма значительное по сравнению с прошлыми годами количество кандидатских и докторских диссертаций. Есть ли в настоящее время в ведомстве диссертации соискателей, которые еще не получили утверждения и вынуждены ждать решения уже более 10 месяцев?
С.И.: В августе-сентябре 2010 года количество желающих защитить диссертации до конца года значительно превысило тот лимит, который был обусловлен нормативными требованиями в то время - 2 кандидатские и 1 докторская защиты в месяц. Поэтому в сентябре министерство в установленном порядке разрешило увеличить количество ежемесячных защит в 2 раза.
Если перейти к статистике, то за последние 10 месяцев этого года утверждены в ученой степени 519 докторов наук, в ученой степени - 1905 кандидатов наук, тогда как в 2010 году эти цифры составляли 331 доктор и 1745 кандидатов наук. В настоящее время на рассмотрении в комитете остались около 1000 аттестационных дел, из них на присуждение звания доктора наук - 524, кандидата наук - 472. Следовало ожидать, что массовость и ажиотажный характер последних защит отразятся на качестве диссертаций, а также на выполнении процедурных нормативных требований. Поэтому, чтобы не потерять качество в этом количестве, мы стремимся отделить действительно достойные работы от лженаучных и околонаучных трудов.
Нами обнаружено также, что часть работ составляют диссертации, которые написаны людьми, не имеющими отношения к научной или образовательной сфере, - бизнесменами, госслужащими. Таких соискателей у нас около 115 человек, в основном по социально-гуманитарным наукам.
Например, Г.К. Темиргалиева - главный бухгалтер КазНАУ, защитилась в диссовете Д 18.02.2004 г. при КазНАУ; К.М. Султанбеков - частный предприниматель из г. Балхаш, защитился в диссертационном совете Д 14.70.2001 г. при Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза; А.А. Бекжанов - старший оперуполномоченный ДВД Атырауской области, защитился в диссовете ОД 14.20.2010 г. при академии МВД в г. Алматы; Т.Т. Заурбеков - преподаватель колледжа «Аксукент» Южно-Казахстанской области, защитился в диссовете Д.14.20.2001 г. при ЮКГУ им. М. Ауэзова; М.А. Оспанов - главврач Акмолинского онкодиспансера, защитился в диссовете Д 09.11.2001 г. КазНИИ онкологии и радиологии в г. Алматы; Т.М. Сидихов - заместитель акима Бурлинского района Западно-Казахстанской области, защищался в диссовете Д 22.05.2003 г. при Оренбургском государственном аграрном университете РФ.
В итоге президиумом комитета по контролю в сфере образования и науки им было отказано в присуждении ученой степени. Кроме того, на данный момент 82 работы направлены на специальную экспертизу. Естественно, возникают сомнения не только в научной ценности диссертаций, но и в их авторстве. Каким образом соискатель в остающееся от основной работы время мог решить конкретную научную задачу или проблему, которой обычно профессиональный исследователь занимается в течение рабочего времени? Сроки рассмотрения по ним продлены в силу выявленных объективных обстоятельств. И комитет имеет на это полное право.
ЛИТЕР-Неделя: Когда закончится рассмотрение аттестационных дел последних оставшихся соискателей? Какова будет их судьба?
С.И.: В нормативных документах обозначено, что присуждение ученых степеней кандидата и доктора наук будет проводиться до 1 января 2012 года.
Если к этому сроку в комитете еще останутся аттестационные дела, по которым экспертиза не завершена, то, конечно, в целях защиты интересов граждан в рамках законного юридического поля этот период будет продлен. В конечном итоге на основе тщательной и объективной экспертизы по всем оставшимся докторским и кандидатским диссертациям будут приняты положительные или отрицательные решения.
ЛИТЕР-Неделя: Несмотря на то, что в конце 2010 года министерство разрешило диссертационным советам провести дополнительные защиты, есть еще те, кто не успел защититься. Что делать им?
С.И.: Закономерным и логичным этапом образовательных реформ с 2005 года стал переходный период до 2011 года, когда введение и апробация новой модели подготовки научных кадров в рамках докторантуры РhD и традиционная система присуждения ученых степеней кандидата и доктора наук функционировали параллельно. О том, что защита традиционных диссертаций будет прекращена в 2010 году, научная общественность, руководители вузов и научных организаций, диссертационные советы были уведомлены еще 11 октября 2004 года. В этот день был подписан указ президента Республики Казахстан об утверждении «Государственной программы развития образования в РК на 2005-2010 годы», где был четко обозначен переход на новую систему подготовки научных кадров.
Прием в аспирантуру и докторантуру был официально прекращен в 2007 году. То есть мы выбрали эволюционный путь, и это не было одномоментным решением министерства. 6 лет - это срок, вполне достаточный для завершения исследований, и, практически все диссертанты к концу 2010 года имели возможность защититься.
Ну а если отдельные ученые в этот срок не уложились - тут, наверное, претензии уже не к закону, а к качеству их исследований. Для дальнейшего повышения своего научного уровня они могут продвигаться по новым ступеням научной карьеры и получать степень доктора философии и звание ассоциированного профессора и профессора. А мы будем создавать для этого все условия и всячески их поддерживать.
Беседовала Ксения ИВАНОВА, Астана
Источник: Сайт газеты «Литер»