ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ >> УЧЕБА, ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА

Инфраструктура науки

Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара

Важным аспектом государственной научной политики становится обеспечение научных исследований современной инфраструктурой. При этом акценты ставятся на поддержку сверхкрупных и уникальных установок и комплексов. Основой развития исследовательской инфрастуктуры могут стать центры коллективного использования оборудования в случае изменения системы их поддержки и мониторинга, однако пока новые масштабные проекты инициируются без оценки существующих заделов.

В государственной научной политике в последнее время стало интенсивно развиваться «инфраструктурное» направление, а именно, подходы к обеспечению научных исследований приборами и оборудованием, в том числе особо сложными и крупными установками (за которыми постепенно утверждается термин «меганаука» – megascience). Важным стимулом в этом процессе стало намерение правительства расширять международное сотрудничество, что предполагает наличие уникальных приборов и оборудования.

Принятой в течение длительного периода времени формой поддержки научной инфраструктуры были центры коллективного пользования оборудованием (ЦКП). Первоначально они создавались для обеспечения исследовательского процесса в условиях, когда каждый институт был не в состоянии иметь необходимые ему приборы и оборудование. Кроме того, в ЦКП размещалось дорогостоящее оборудование, которое не может закупаться массово, а в центрах оно доступно широкому кругу пользователей. В настоящее время ЦКП стали еще и небольшим, но важным для научных организаций источником внебюджетных средств. Многие инициативы, финансируемые Министерством образования и науки, предполагают наличие внебюджетного софинансирования. Как известно, внебюджетные средства у научных организаций и вузов дефицитны, промышленность слабо финансирует науку вне корпоративного сектора. Поэтому доходы от оказания на оборудовании ЦКП услуг – один из немногих действительно внебюджетных источников средств. По оценкам Министерства образования и науки РФ, в среднем работы, выполняемые оборудованием сети центров коллективного пользования, на 77% состоят из научно-исследовательских проектов, а 23% составляют услуги.

ЦКП могут быть опорными точками дальнейшего развития исследовательской инфраструктуры в том случае, если изменить подходы к их финансированию и мониторингу. Однако пока эволюция поддержки ЦКП происходит только с точки зрения роста объемов финансирования закупки оборудования. Между тем за более чем десятилетнюю историю создания ЦКП комплексных оценок их работы и ее эффективности сделано не было.