ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ >> УЧЕБА, ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА

Высшее образование - исторический экскурс

20.04.2013 г.

Вышка - не правда ли, интересное словцо в русском языке, обозначающее высшее образование. Может это экспрессивное слово передает то состояние, которое накрывает человека перед экзаменом (зачетом, госэкзаменом, защитой)? А может оно просто, коротко и ясно, сообщает окружающим об уровне нашего диплома? Кто знает? Пусть на это отвечают лингвисты с вышкой. А мы поговорим о самом высшем образовании.

По Большой советской энциклопедии (других, таких же надежных, хотя и устаревших, источников пока не издано, Википедия ненадежна в силу ее разношерстности, несистематичности и отсутствию редактуры) высшее образование как термин означает сумму структурированных научных знаний и практических методов, позволяющих профессионально заниматься избранной профильной областью (специальностью) на высшем уровне. Кто хочет знать точное определение, пусть заглянет в саму БСЭ, благо сегодня для этого нет нужды идти в библиотеку или быть владельцем всех 51 томов энциклопедии. Достаточно зайти в интернет, скажем, на сайт преподавателя и вы получите исчерпывающую информацию.

Многоступенчатое образование появилось тысячи лет назад в странах Древнего Востока и в античной Греции. Уже тогда обществу были необходимы специалисты (астрономы, математики, инженеры, управленцы, медики) высшей квалификации.

Современная система получения высшего образования начала складываться в Европе позднего средневековья (11 – 12 века). Именно тогда сложились все современные типы начальных, средних и высших школ, вырвавшиеся из-под монополии церкви. Средневековые университеты, научно развиваясь, усложняясь структурно, увеличивая количество специальностей стали почвой на которой выросла вся современная система высшей школы с ее институтами, университетами и академиями. Вышкой, какой мы ее знаем сегодня.