ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ >> РАЗНОЕ
Очерк об образовании и появлении крестьянских фамилий на Руси
21.06.2012 г.
Впервые фамилии начали встречаться на Руси в XIV-XVI вв. у людей знатных сословий. Однако семейные прозвания крестьян до XVII века не являлись фамилиями в нынешнем понимании данного слова, так как, любой из потомков человека, давший этим именем прозвище своему роду, мог дать другое семейное прозвание для своего рода. В качестве примера, можно рассмотреть родословие Тимофея Добрынина, народившегося на свет в 1628 году. Его фамилия была образована от имени-пожелания Добрыня, оно употреблялось на Руси ещё в языческую пору, также как, такие имена как Борыня, Благыня, Годыня.
Спустя сотню лет, у его правнука по мужской линии была уже фамилия Хитяев. В различных русских говорах, термин «хита», послуживший прообразом фамилии Хитяев имеет различные понятия. В Рязани и Архангельске, оно обозначало бедствие, беду, несчастье. В Вятке этим словом обозначалась хитрость, а на Алтае термин хитки ассоциировался с приёмами и фигурами в плясках. Как именно Яков Хитяев стал обладателем этой фамилии неизвестно, однако, в последующих поколениях за его родом она также не закрепилась.
Ещё сто лет спустя этот род стал называться Малышевыми что, по-видимому, произошло от ласкательного названия Малой, относившегося к младшему в семье. Дабы прекратить такие брожения крестьян от прозвища к прозвищу, в 1888 году был издан специальный указ Сената, гласивший что, именоваться фамилией, является не только правом, но и обязанностью всех полноправных лиц. С этого момента, у крестьян стали появляться постоянные фамилии.