ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ >> РАЗНОЕ

Понятие социально-трудовой сферы

06.08.2013 г.

Из проблем, которые непосредственно связаны с модернизацией экономики, ее инновационным развитием, исключительно важная роль принадлежит научному обеспечению развития социально-трудовой сферы, от которой в значительной степени зависят и темпы, и качество развития. Основу трудовой сферы составляют институты социально-трудового направления и присущие ей отношения. В центре трудовой сферы находится экономически активный человек, который взаимодействует с институтами рыночной среды по поводу участия в разделении труда, в процессе непосредственного приложения труда.

Это взаимодействие касается ключевых вопросов жизнедеятельности человека, а именно привлечение в сферу непосредственного производства, организации производственной деятельности, ее результатов, формирование доходов, социальной защиты работников и других вопросов, связанных с созданием условий для достойного труда и повышения качества жизни населения. Есть все основания утверждать, что социально-трудовая сфера является институциональным пространством для формирования, функционирования и развития трудовых отношений.

Социально-трудовая сфера - это, с одной стороны, институты, действующие на ее поле, а с другой - отношения, которые сопровождают процесс трудовой деятельности и создание материальных и нематериальных благ. В конце концов, социально-трудовую сферу можно рассматривать как специфический социальный институт, обеспечивающий реализацию общественно значимых функций и удовлетворение потребностей социума: реализацию права на труд и обеспечение занятости, получение трудовых и других доходов от участия в общественном производстве и выработке общественных благ, развитие трудового потенциала в процессе непосредственного приложения труда, удовлетворение нематериальных потребностей, обеспечение подготовки к жизни в пенсионном возрасте.

Научное обеспечение основополагающих принципов, направлений формирования и реализации социально-трудовой политики всегда было актуальным со времен, когда институты государства начали сознательную, целенаправленную деятельность в области социального развития. Последние новости показали, что уже в середине ХХ в. политика, властные структуры, другие институты при активном участии научного сообщества овладели искусством решать очевидные проблемы трудовой сферы, выполнять масштабные, нередко разновекторные, социальные задачи.

Однако сегодня вполне очевидно, что новые глобальные вызовы порождают проблемы другого порядка, а именно обеспечение новой динамики и общего баланса социально-трудового развития. И речь идет уже не о реализации отдельных социальных программ или проектов, а о формировании новой парадигмы социальных трансформаций и развития трудовой сферы в целом. Ведь существует острая потребность серьезных структурных реформах, глубоких институциональных преобразованиях в социально-трудовой сфере, современного видения способов обеспечения развития.