ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ >> РАЗНОЕ

Технология выращивания и приготовления кофе в зёрнах

27.03.2014 г.

Зерновой кофе – самый лучший продукт для создания полезного, вкусного и ароматного напитка. Свойства кофе могут отличаться в зависимости от сорта, места произрастания, производства. На качестве сказываются способы хранения и приготовления. Срок годности зернового кофе зависит от его обработки и упаковки. Зелёный кофе хранится 1–2 года, обжаренные зёрна меньше.

Выделяют два основных сорта кофе – это арабика и робуста. Они хороши в чистом виде, а также в виде смесей. Чистые сорта кофе в цельных зёрнах и молотые, а также разнообразные купажи на justcoffee.ru, не оставят равнодушными истинных ценителей кофе и начинающих поклонников. Порадует качественный и удобный сервис. Здесь представлены сорта, выращенные в разных уголках земли.

Процесс выращивания кофейных деревьев довольно трудоёмкий. Это тропическое растение требует высокой влажности и тёплых климатических условий. Более капризный сорт – арабика растёт только в горах. Робуста менее прихотлив, но ценность его зёрен чуть ниже. Плоды созревают в течение 7 месяцев. Их собирают вручную. Это позволяет отбирать спелые плоды, так как даже малое количество недозрелых семян значительно портит вкус кофе. Отделение зёрен от ягод проводят сухим или мокрым способом. В первом случае плоды высушивают, а затем очищают зёрна в обдирочных машинах. Во втором варианте свежесобранные плоды пропускают через мельницу для удаления мякоти и промывают водой. Далее их ферментируют и снова промывают. При мокрой обработке получают кофе более высокого качества. Сушку кофе осуществляют в сушилках или на открытом воздухе. На специальном оборудовании проводят окончательную очистку и сортировку зёрен.

При соблюдении некоторых правил приготовленный кофе порадует ярким ароматом и хорошим вкусом. Перемалывать зёрна желательно непосредственно перед варкой, чтобы сохранить полезные вещества. Напиток при заваривании не должен кипеть, от этого портится вкус и аромат кофе. Рецептов приготовления кофе-напитка много. Интересный вкус получается при добавлении кофе в фондю шоколадное. Важный момент приготовления кофе – обжарка зёрен. При обжаривании кофе темнеет, теряет часть влаги, увеличивается в объёме, становится ароматным. Происходит ценное изменение веществ, содержащихся в кофе. В промышленных масштабах кофе обжаривается более равномерно. Определённая степень обжарки позволяет получить различные вкусовые оттенки.