ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ >> РАЗНОЕ

Таинство приготовления крафтового пива

29.10.2014 г.

Если говорить о слове «пиво», то оно может претендовать на пальму первенства, среди самых распространенных в стране. Если рассуждать с точки зрения информативности о пиве, то большинство потребителей знает торговые марки, фасовку, цени – и что пиво самый чудесный напиток. Но мало кто знает, какое пиво является качественным, как охраняется тайна пивоварения и почему некоторые сорта называются «крафтовое пиво».

Приоритеты приготовления пива

Качественное пиво имеет строгую технологию производства, оно как хрусталь ручной работы – массовость, не его признак. Самые дорогие рестораны подают именно такое пиво. Обычно это небольшие пивоварни, на которых работают целые семьи, здесь все передается по поколениям, поэтому повышение квалификации играет важную роль в качестве готового продукта. Это связано с тем, что пивовар должен быть свободным от обязательных объемов производства – массовость не дает развиваться новым направлениям в приготовлении пива.

Как повысить квалификацию пивовара

Немногие знают, что слово крафт переводится неоднозначно. И самое приемлемое значение перевода для русского языка, звучит как авторское или профессиональное. 75% пивоваров потомственные работники и они свои секреты передают настоящим наследникам этого древнего искусства.

Чтобы стать настоящим мастером, необходимо пройти всю школу мастерства, то есть знать весь процесс не по описаниям, а прочувствовать производство крафта на всех его этапах приготовления. То есть от подмастерья, как мастеру. Именно так происходит процесс повышения квалификации и роста мастерства будущего пивовара.

Поэтому традиционное пиво, которое не меняет принцип приготовления, принято называть крафтовым. Только длительная «шлифовка» мастерства, может вырастить настоящего мастера традиционно приготовленного пива.

Вот так вырастают мастера своего дела, которые проходят длительное повышение квалификации на небольших пивоварнях