ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ >> МИР НАУКИ

Вирусы – объект молекулярной генетики

08.10.2013 г.

По определению Андре Львова, вирус представляет собой потенциально патогенное инфекционное начало, с одним типом нуклеиновой кислоты, репродуцирующее за счет собственного генетического материала, неспособное к осуществлению роста и деления и не содержащее ферменты энергетического обмена. В истории развития зоологических и ботанических наук сформировались определенные критерии, которым должны удовлетворять живые организмы. С этих позиций вирусы нельзя считать живыми организмами. Тем не менее, как описывается в медицинской литературе вирусы обладают их главными свойствами – способностью к репликации, мутационным изменениям и передаче этих изменений потомкам.

По современным представлениям, вирусы характеризуются неклеточной формой жизни, имеют способность к проникновению внутрь определенных живых клеток и размножению в них. Генетический аппарат, содержащийся в вирусе несет информацию о процессе синтеза вирусных частиц, в котором задействованы биохимические предшественники, а также энергетические и синтетические системы клетки-хозяина. Вне клетки вирус являет собой совокупность метаболически инертных химических соединений, тогда как внутри клетки-хозяина это своеобразный живой организм, внутриклеточный паразит осуществляющий поражение живых организмов на генетическом уровне.

Открыты вирусы в 1892 г. Д. И. Ивановским при фильтрации раствора с возбудителем болезни табака через бактериальный фильтр. Определение термина « вирус» введено в 1898 г. М. Бейеринком. Первым наблюдал и подсчитал частицы бактериофагов в 1933 г. Макс Шлезингер в темнопольном микроскопе. Первые снимки бактериофагов сделал Гельмут Руска в 1941 г. с помощью электронного микроскопа. Этот прибор увеличивает объект в 300 000 раз, поэтому с его помощью излучение вирусов продвинулось вперед. Их размер колеблется в пределах от 25 до 500 нм, то есть вирусы являются ультрамикроскопическими организмами, а по своим размерам они стоят ближе к молекулам и атомам.

Вирусы могут поражать все ныне известные виды живых организмов. На данный момент известно около 500 вирусов животных, более 300 вирусов поражающих высшие растения, идентифицировано свыше 30 тыс. разновидностей (штаммов, типов). В настоящее время нет достаточного количества данных, на основании которых можно было бы построить эволюционную классификаци. вирусов. Базовыми таксонами у них являются семейства, выделение которых основано на наиболее определенных свойствах вирусов – размерах, морфологии, наличии оболочек, важных для практической диагностики вирусных инфекций. Охарактеризовано более 70 семейств, среди которых 17 включают вирусы животных и человека.

Вирусы как объекты исследования широко используются в молекулярной биологии и генетике, в генной инженерии, при изучении канцерогенеза. Эксперименты на бактериофагах – вирусах, поражающих бактерии – и их бактериях-хозяевах привели к открытию репарации ДНК и индукции репаративных ферментов. Многие авторы допускают, что именно исследование фагов послужило главным стержнем, от которого возникли молекулярная биология и генетика.