ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ >> ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Юридическое образование: первое или второе?

26.06.2015 г.

Экономическая нестабильность в мире заставляет будущих студентов быть осторожными при выборе профессии – нужно, чтобы шансы на выгодное трудоустройство после получения диплома были максимальными. Профессия юриста в любом ее воплощении, будь то нотариат, адвокатская или прокурорская практика, является желанной целью – она, несомненно, прибыльна и престижна. Но что ждет выпускника ВУЗа в действительности? И этот вопрос касается не только бывших школьников – люди, решающие получить вторую квалификацию, также должны уметь сочетать существующие навыки с приобретаемыми знаниями.

Неоспоримая финансовая мотивация

Студенты-юристы уже на третьем курсе смогут найти подработку – устроиться помощником адвоката, к примеру. С появлением опыта возрастает и востребованность специалиста, притом на первое место выходят гражданские процессы, также очень популярны адвокаты по семейно-имущественным спорам. Важно, чтобы молодые кадры имели внушительную теоретическую базу, и нужно не только отслеживать изменения в законодательстве, но и иметь представление об отечественной и общемировой статистике.

Недостаточность классического образования

Даже красный диплом не гарантирует быстрого трудоустройства с хорошей зарплатой: работодатели ценят, в первую очередь, универсальные кадры: нужны не просто юристы, а сотрудники, умеющие выполнять сразу несколько функций. Например, выпускники, тяготеющие к сопровождению финансовых судебных разбирательств, должны обладать отличными аналитическими и аудиторскими навыками, а юристам, желающим работать в отрасли семейного права, рекомендуется получить дополнительное психологическое образование.

Чуть легче будет людям, уже имеющим соответствующую смежную профессию, так как получить диплом в правовой области можно и на заочном отделении ВУЗа, не увольняясь с основного места работы. Здесь опыт и новый теоретический багаж помогут быстрее подняться по карьерной лестнице.