АСПИРАНТУРА - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Формы обучения в аспирантуре

После получения диплома о высшем образовании некоторые выпускники выбирают отнюдь нелегкий, но зато интересный путь - научная деятельность.

В Российской Федерации для этого есть все возможности. Во многих вузах и научных учреждениях существуют аспирантуры по различным направлениям.

Сейчас можно обучаться как на бесплатной, так и на платной основе. Основная цель обучения в аспирантуре - сдача кандидатских экзаменов, написание и защита диссертации на ученое звание кандидата наук в той или иной области.

В настоящее время существует 3 формы обучения:

  • Очная аспирантура - срок обучения 3 года. Обучение с отрывом от производства. Всем очным аспирантам выплачивается государственная стипендия;
  • Заочная аспирантура - срок обучения 4 года. Обучение без отрыва от производства;
  • Соискательство - срок 5 лет. Тоже без отрыва от производства.

При каждой форме обучения необходимо выполнить учебный план, в который входит сдача кандидатского минимума - набора из 3-х экзаменов. Диссертацию можно защищать как после окончания обучения, так и досрочно.

Кроме того, существует такое понятие как целевая аспирантура, т.е. когда человека в аспирантуру посылает учреждение, в котором он работает. К этому же варианту относится и поступление выпускников вузов по рекомендации факультета (кафедры), на который он закончил. Это самый предпочтительный вариант.

Чтобы стать кандидатом наук, не обязательно поступать в аспирантуру какого-либо вуза. Достаточно иметь высшее образование, то есть диплом об окончании аккредитованного высшего учебного заведения, сдать кандидатские экзамены, написать кандидатскую диссертацию и защитить ее. В этом случае диссертация защищается на правах соискателя.

Понятие - аспирантура, в этом случае, скорее, символ. Документ об окончании здесь вы не получите. Истинным документом окончания аспирантуры является диссертация, успешно защищенная на соискание ученой степени кандидата наук.





Дефибрилляторы.