НАПИСАНИЕ НАУЧНЫХ ТРУДОВ

Формулирование научных выводов в диссертации

Из книги проф. Селеткова С. Г. "Соискателю ученой степени"

Следует различать выводы, изложенные в заключении диссертации от выводов и рекомендаций, сделанных к каждой главе диссертации. В последнем случае выводы должны быть научными. Если первые, в большей степени, обобщают результаты диссертационной работы в целом, то последние должны быть более конкретными, носить рекомендательный характер без декларативности, с указанием деталей, особенностей и новизны конкретных этапов исследования.

Научные выводы могут начинаться словами:

Расчет показал, что ...

Экспериментально установлено, что ...

Выявлен эффект, состоящий в том, что при ... наблюдается ...

Сравнение результатов эксперимента и расчетных исследований позволяет сказать, что...

Различие результатов расчета и эксперимента на участке изменения ... от ... и до объясняется... и т.д.

Одним словом, диссертант должен в научных выводах сделать научное обобщение исследований, показать нетривиальность собственных изысканий и представить на суд научной общественности новое научное знание, полученное в диссертации.

Напротив, проблематично назвать выводы научными, если в них лишь констатируются факты выполнения каких - то работ или говорится о результатах, в которых не раскрывается новое знание по предмету исследования соискателя.

Например:

В работе выполнены экспериментальные исследования, с целью ...
Получен патент на ... и т.п.

Однако, выводы, обобщающие результаты, вполне уместны в разделе диссертационного труда, посвященному именно анализу основных результатов, что обычно выполняется в заключении к диссертации.