ОФОРМЛЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ И АВТОРЕФЕРАТА

Выполнение библиографических описаний

Из книги проф. Селеткова С. Г. "Соискателю ученой степени"

Библиографическое описание представляет собой совокупность библиографических сведений о документе (книге, статье, тезисах и т.п.), приведенных по установленным ГОСТ 7.1 - 84 от 01.01.86 года правилам, предназначены для однозначной идентификации и общей характеристики документа.

Библиографическое описание состоит из заголовка и элементов, объединенных в области, последовательность которых строго регламентирована и не может быть произвольно изменена. В документе различают следующие области и расположенные в следующем порядке:

заголовок описания, содержащий имя (имена) автора (авторов) или наименование коллектива;

область заглавия и сведения об ответственности: содержит заглавие и относящиеся к нему сведения; приводятся сведения о лицах и организациях, участвовавших в создании документа;

область издания, включающей сведения о назначении, повторности издания, его характеристику;

область выходных данных, включающей сведения о месте издания, издательстве и годе издания;

область количественной характеристики, включающей сведения об объеме документа (количестве страниц) и иллюстрационном материале.

Пример:
1. Жан де Лафонтен. Лафонтен. Басни. – М.: Рипол Классик, 2001. – 400 с.

Для разграничения областей и элементов описания используют единую систему условных разделительных знаков:

. - (точка и тире) - предшествует каждой, кроме первой, области описания;

: (двоеточие) - ставится перед сведениями, относящимися к заглавию, перед наименованием издательства;

/ (косая черта) - предшествует сведениям об ответственности (авторы, составители, редакторы, переводчики, организации, принимавшие участие в издании);

// (две косые черты) - ставятся перед сведениями о документе в котором помещена основная часть (статья, глава, раздел).

Внутри элементов описания сохраняют пунктуацию, соответствующую нормам языка, на котором составлено библиографическое описание. Для более четкого разделения областей и элементов описания применяется пробел в один печатный знак до и после условного разделительного знака.

Существует три вида библиографического описания:

под именем индивидуального автора;

под наименованием коллективного автора;

под заглавием.

Описание "под именем индивидуального автора" означает выбор в качестве первого элемента имени индивидуального автора. Дается на книги, статьи, доклады, опубликованные диссертации и другие, при условии, что документ имеет не более трех авторов.

Описание "под наименованием коллективного автора" означает, что в качестве первого элемента выбирается наименование учреждения (организации), опубликовавшего документ. Обычно дается на постановления правительства, материалы конференций, съездов, совещаний.

Описание по "под заглавием" означает выбор в качестве первого элемента основного заглавия документа. Дается на книги, имеющие более трех авторов, сборники произведений разных авторов с общим заглавием, книги в которых автор не указан, официальные материалы: сборники законов, отчеты по НИР, нормативные документы, программно-методические материалы, справочники.

В список литературы к диссертационной работе включаются все использованные источники литературы: публикации всех видов, патентные материалы, авторефераты диссертаций, отчеты по НИР и т. п.

Порядок построения списка определяется самим автором. Наиболее распространенными способами расположения материала в списке литературы являются: алфавитный, систематический и в порядке упоминания в тексте.

Систематическое построение списка или в порядке упоминания не гарантируют возможных повторений источников литературы, что делает предпочтительным построением списка литературы в алфавитном порядке.

В тексте ссылки на литературу должны даваться в квадратных скобках, например: [ 1 ], [ 3 - 5 ], [ 54, c. 289 ].

Ссылки на иностранные источники даются обязательно на иностранном языке и, в случае перевода на русский язык, сопровождается указанием на перевод.