ПОСОБИЯ, УЧЕБНИКИ ДЛЯ АСПИРАНТОВ

Диссертация. Подготовка, защита, оформление. Практическое пособие.

Автор: Волков Ю.Г., текст по изданию 2001 г.
Глава 3. Написание диссертации
Рубрикация текста

Текст диссертации, как всякий текст, должен делиться на крупные и мелкие части. Такое деление, или рубрикация текста, проявляется в наличии структурных подразделов -глав и параграфов, имеющих заголовки и пронумерованных римскими и арабскими цифрами; более мелкие рубрики, чем параграф, помечаются буквами русского или латинского алфавита. Простейшим видом рубрикации является деление текста внутри самостоятельной единицы - параграфа или подпараграфа с помощью абзацев - отступов вправо в строке при начале новой смысловой части. Абзацы позволяют более зримо обозначить логические переходы внутритекстуального характера. Поэтому их можно рассматривать как композиционный прием, направленный на выделение логических акцентов, которые невозможно выделить другими способами. Логическая целостность высказывания, присущая абзацу, способствует лучшему восприятию текста. Поэтому правильная разбивка текста диссертационной работы на абзацы существенно облегчает ее чтение и осмысление.

Деление на более крупные части работы диктуется внутренней логикой текста. Например, если глава делится на параграфы, последние не должны дублировать друг друга по смыслу, но в своей сумме должны полностью исчерпывать содержание главы в целом.

Несоблюдение этого правила может вызывать ошибки. В частности, глава может оказаться по смыслу уже общего объема составляющих ее параграфов, т.е. содержать лишние по смыслу параграфы. Возможна и противоположная ситуация, когда количество параграфов недостаточно для исчерпывающего раскрытия темы главы.

Деление главы на параграфы должно осуществляться на протяжении всей главы по одному и тому же признаку. Например, если глава «Основные формы религиозного опыта» разбита на параграфы:

1) экстравертный опыт,
2) интровертный опыт,
3) теистический опыт,

то такое деление неправильно, поскольку осуществлено не по одному признаку, а по двум сразу: первые два параграфа классификации разделяют религиозный опыт по психологическому критерию, а последний параграф вносит содержательный критерий, поскольку в действительности теистическим может быть как экстравертный, так и интравертный опыт.

Параграфы, на которые делится глава, не должны сами соотносится друг с другом как часть и целое. Например, с точки зрения логики нельзя признать правильным деление главы «Учащиеся, нуждающиеся в специальных методиках обучения» на параграфы:

1 )дети, отстающие в развитии,
2) дети, отстающие в развитии речи,
3) дети с органическими отклонениями от нормы.

Ошибка здесь в том, что дети, отстающие в развитии речи, в действительности представляют собой подгруппу детей, отстающих в развитии; таким образом, второй параграф является частью первого по содержанию.

При делении главы на параграфы нельзя перескакивать через отдельные классификационные виды. Например, деление главы «Виды предложений» на три параграфа:

1) простые предложения,
2) сложносочиненные предложения,
3) сложноподчиненные предложения
- явная логическая ошибка смешения в одном ряду понятий различной степени рубрикации. Эту главу следовало бы разделить на два параграфа:

1) простые предложения,
2) сложные предложения,
причем последние в свою очередь могут быть разделены на сложносочиненные и сложноподчиненные.

Главы и параграфы должны быть озаглавлены так, чтобы название точно соответствовало содержанию текста. В заголовках следует избегать узкоспециальных терминов, сокращений, аббревиатур, математических формул. Заголовки должны быть достаточно краткими, т.е. не содержать лишних слов, но в то же время они не должны состоять из одного слова. Односложный заголовок утрачивает конкретность и приобретает нежелательную для отдельной главы или параграфа широту. Не следует растягивать название главы или параграфа на несколько строк, даже если иначе трудно передать содержание главы с достаточной точностью.

Главы и параграфы должны быть пронумерованы. Для этого используются римские и арабские цифры, прописные и строчные буквы в сочетании с делением на абзацы. Например, части нумеруются с использованием порядковых числительных (часть первая), разделы - с использованием прописных букв, главы - римских цифр, параграфы - арабских цифр. Рубрики внутри текста организуются с помощью русских или латинских строчных букв. В последнее время входит «в моду» чисто цифровая нумерация, когда самые крупные части нумеруются одной цифрой, их подразделы - двумя цифрами:

номером части и номером раздела (например, раздел 2.1),
параграфы - тремя цифрами (2.1.3).

Такая система допускает отсутствие слов «часть», раздел», «глава», «параграф».





китайский язык в москве. жмите
Смотри здесь замок детенице в чехии.