ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ >> ТЕХНОЛОГИИ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Развитие пищевой промышленности: как появилась современная тара для пива?

16.12.2014 г.

Как утверждают историки, славу появления первой стеклянной пивной бутылки делят между собой Голландия и Англия, синхронно относя это событие к рубежу XVI-XVII ст. По одной из легенд, некий амстердамский корсар, уходя в морской поход, перелил напиток в бутылку из-под рома. Так он надеялся обхитрить других пиратов, чтобы не делиться с ними. Так впервые в истории, утверждают голландцы, пиво оказалось в стеклянной таре.

Студентам факультетов пищевой промышленности будет интересно, что англичане имеют свою версию, связанную с появлением печей, способных обжигать стекло. Из всей стеклянной продукции особенно популярными стали именно бутылки, в первую очередь, у местных виноделов. Однажды Александр Новелл, ректор собора Святого Павла, собираясь на Темзу порыбачить, придумал налить в винную тару любимый эль. Вдохновленный уловом, бутылку он забыл на реке. А когда вернулся за ней через несколько дней, то поразился сохранности напитка — пробка вылетела с хлопком, а эль не утратил свежести и отлично пенился.

Виды классической тары для пива

Коллекционеры пивных артефактов (бирофилы) выделяют 3 формы традиционной пивной бутылки:

«Портерная»;
«Лагерная»;
«Экспортная».

Первые бутылки, предназначенные специально для этого напитка, появились в XVIII веке и получили название «портерных». Они были из темного стекла, широкими и низкими и своей плоской формой походили на флягу, в отличие от длинных и узких винных бутылок.

В середине XIX в. родилось светлое пиво — лагер. Новая технология потребовала новой тары, с этого времени появились зеленые бутылки в виде высокого цилиндра с коническим сужающимся горлышком.

Чуть позже возникла еще одна форма, «экспортная». Ее внешний вид навевает мысли о бутылке для рома или бренди благодаря широким закругленным бокам и утолщенному в центре горлышку.

Запорами для бутылок до 1890 г. служили бугельные пробки, состоявшие из керамической затычки, рычага и пробковой прокладки.

Новейшая история пивного стекла

Последнее десятилетие XIX в. стало революционным для отрасли. Почти одновременно произошли существенные изменения, определившие привычный внешний вид продукции, в которую разливают такое популярное немецкое пиво:

Появились бумажные этикетки;
Изобретена жестяная кроненпробка (пробка с зубчиками);
Объем бутылок строго стандартизирован – 0,33 л и 0,5 л.

Последующие десятилетия упрочили позиции стеклянной пивной бутылки. Вышедшие на рынок эргономичные жестяные банки и пластиковые емкости удешевили напиток, но так и не смогли окончательно завоевать лидирующие позиции. Их признает прагматичный Новый Свет, а консервативная Европа по-прежнему предпочитает стекло.