АСПИРАНТУРА - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Кандидатская диссертация в Германии
Написание кандидатской диссертации в Германии требует не только большой самостоятельности и мотивации. Для того чтобы стать аспирантом в немецком вузе, необходимо соответствовать целому ряду требований.
Кандидатская диссертация - это шаг к получению первой ученой степени. Эта научно-исследовательская работа является доказательством того, что ее автор способен заниматься наукой самостоятельно и в состоянии предложить решение задачи, важной для той или иной отрасли знаний. Для получения степени "кандидата наук" в немецком вузе молодым ученым из России и СНГ следует учитывать ряд тонкостей.
Основные требования
Необходимое условие для получения разрешения писать диссертацию в Германии - это наличие диплома с отличием о высшем образовании в соответствующей области наук. В большинстве случаев требуется диплом магистра, однако некоторые вузы допускают к написанию диссертации и бакалавров.
Иногда от аспирантов требуются дополнительные знания иностранного языка или свидетельства о прохождении практики. Однако, как указывает Немецкая служба академических обменов (DAAD), условия могут разниться в зависимости от университета, факультета и даже специальности. Поэтому их следует уточнить заранее, связавшись непосредственно с вузом.
Для зачисления в немецкую аспирантуру, как правило, необходимо предъявить следующие документы: заполненную форму соответствующего заявления о зачислении (Antrag auf Zulassung zur Promotion), письменное подтверждение будущего научного руководителя, визу, справку о доходах или о получении стипендии и страховку.
Первые шаги
Как поясняет Мартин Шлегель (Martin Schlegel), проректор по научной работе в Университете Лейпцига, желающие писать диссертацию в Германии сначала должны найти научного руководителя или учебную организацию, при которой они хотели бы проводить исследование: конкретный факультет, колледж для аспирантов (Graduiertenkolleg/Graduiertenschule) или исследовательский центр (Research Campus/Research Academy).
На сайтах немецких ВУЗов можно найти предложения по тем или иным научным проектам. Если вы определились со специальностью, можете обратиться непосредственно к профессору, возглавляющему кафедру. В письме следует подробно рассказать о вашем научном профиле, опыте и публикациях.
Кандидатскую работу в области естественных наук можно писать на английском языке. На гуманитарных специальностях, как правило, требуются знания немецкого. Поэтому тем, кто в аспирантуре не хочет тратить время на посещение специальных языковых курсов, профессор Шлегель советует заняться этим еще до начала обучения.
Стоит отметить, что временных ограничений на написание диссертации в Германии нет. Продолжительность проведения исследования зависит от срока выплаты стипендии, которая, как правило, рассчитана на три года.
Финансирование
Плата за обучение в аспирантуре, как правило, не взимается. Однако каждый семестр необходимо оплачивать студенческий взнос в размере порядка 180 евро, в стоимость которого входит и полугодовой проездной билет.
Зачастую аспирант, пишущий диссертацию под руководством профессора, получает возможность работать на кафедре в качестве научного сотрудника (wissenschaftlicher Mitarbeiter), если соответствующая ставка свободна. В этом случае университет заключает с молодым ученым трудовой договор.
Кроме того, в Германии существует множество стипендий, предназначенных для поддержки аспирантов. Например, Немецкое научно-исследовательское сообщество (Deutsche Forschungsgemeinschaft) полностью финансирует обучение в аспирантском колледже от данной организации, а также предлагает ряд стипендий для независимых проектов.
Финансовую поддержку оказывают и многие немецкие научные фонды, такие как Фонд имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung), Фонд имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung), Фонд имени Фридриха Наумана (Friedrich-Naumann-Stiftung), Фонд немецкой экономики (Stiftung der deutschen Wirtschaft) и другие. Служба обменов DAAD также оплачивает пребывание российских аспирантов в Германии.
Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:
- 287 Как защитить кандидатскую диссертацию? Опыт успешного кандидата
- 127 Как избавиться от страха публичных речей и выступлений
- 108 Зарубежные стажировки для магистрантов и аспирантов: новая тенденция?
- 103 Признание ученых степеней и званий полученных в иностранных государствах
- 103 Анализ академической среды как места учебы и работы
- 99 Как быстрее усваивать знания из книг, статей и других текстов
- 99 Бесплатный курс по скорочтению, развитию памяти и интеллекта
- 97 Новый перечень иностранных ВУЗов, чьи ученые степени признаются в РФ (распоряжение 1503-р)
- 96 Аспирантский уровень подготовки по международным отношениям
- 91 Как начать работу над диссертацией?