АСПИРАНТУРА - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Комментарий учёного о планах перехода РФ к европейской системе присвоения учёных степеней

Ученый-экономист, доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов прокомментировал решение Минобрнауки форсировать переход России к европейской системе присвоения ученых степеней …

«Я сейчас являюсь руководителем магистратуры по специальности «Международные финансы». Мы сделали несколько выпусков магистров, которые, естественно, на выходе защищали магистерскую диссертацию. Конечно, дистанция между магистерской и кандидатской диссертацией очень велика. Те магистры, которые переходят затем на учебу в аспирантуру, там очень интенсивно трудятся, прежде чем они смогут приблизиться к планке тех требований, которые диктует ВАК в отношении кандидатских диссертаций. Если у нас будет аннулирована кандидатская степень (прим. ред.: см. опровержение), то мы очень сильно опустим вниз подготовку наших специалистов, потому что магистерская планка на сегодняшний день никак не растет, а также проседает вместе со всеми другими показателями результатов работы нашей системы образования», - заявил в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов, комментируя решение Министерства образования и науки форсировать переход России к европейской системе присвоения ученых степеней.

Как отметил В.Катасонов, «это явная игра на понижение». «И, конечно, я в этом не вижу ничего хорошего. Я слышал разговоры о ликвидации ВАК, правда, в кулуарах идут разговоры о том, что будут все-таки не магистерские, а кандидатские степени. Этот вопрос вроде бы будет решаться на уровне отдельных научных центров и вузов. Такая инновация, на мой взгляд, очень опасна и напоминает систему ЕГЭ. Фактически, что там скрывать, очень большой процент диссертаций проходят по личным каналам и не соответствует необходимым требованиям. Элементы коррупции присутствуют в нынешней системе защиты и присуждения степеней. Однако с нововведениями эта система коррупции только удвоится, утроится, возрастет в квадрате - точно так же, как возросла коррупция с введением ЕГЭ», - отметил ученый.

«Болонскую систему я, конечно, внимательно не изучал, но люди, которые изучали опыт Европы, говорят, что далеко не все страны подписали болонский документ и не участвуют в этой системе. Так что и тут мы хотим оказаться «святее папы Римского», хотим оказаться самыми главными европейцами. На Западе кадровые службы, службы управления персоналом не очень смотрят на неполное соответствие между нашими и их документами. Это делается только в тех случаях, когда надо сделать вежливый отказ со стороны работодателя. То, что касается людей с дипломами по техническим, естественнонаучным специальностям, то там этого формализма нет. А вот что касается дипломов по специальностям «экономист», «юрист», «политолог», то там существует перепроизводство таких специалистов, поэтому такой формальный подход применяется», - продолжил эксперт.

«На самом деле нам необходимо поднимать планку, менять структуру подготовки специалистов, и тогда таких проблем возникать не будет. Все эти новации ведут, во-первых, к снижению качества подготовки, во-вторых, они будут стимулировать коррупцию в сфере подготовки специалистов. Что касается вопроса, как быть с теми, кто сегодня имеет степень кандидата наук, то я ничего сказать не могу. Думаю, что им дадут как-то дожить до пенсии, у них не будут отнимать «корочки» или производить обмен, это было бы слишком абсурдно. Если обмен, то на что, на докторскую? Не тянет, а на магистерскую, то это явное понижение. Любой профессор скажет, что сегодня магистерская степень - это даже не четверть кандидата наук, дистанция очень существенная. За четыре года, что я веду магистратуру, могу сказать, этот разрыв не уменьшается. Безусловно, и планка по кандидатским сейчас снижается, но, тем не менее, общий разрыв между кандидатами и магистрами даже увеличивается», - заключил Валентин Катасонов.

Источник: Русская линия




Прыг: 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Скок: 10 20 30

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются: