ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОНФЕРЕНЦИИ, ВАК, ВУЗЫ
Об изменениях в номенклатуре специальностей
С 1 июня 2012 года вступили в силу изменения в Номенклатуре специальностей. Поправки внесены по большей части в юридические специальности, но не только. Таким образом, почти спустя полгода, "заработал" приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 января 2012 г. N 5 "О внесении изменений в Номенклатуру специальностей научных работников, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. N 59".
Кроме того, в связи с внесением изменений в Номенклатуру специальностей, Минобрнауки РФ выпустило специальное письмо-разъяснение (см. ниже) относительно действительности кандидатских экзаменов по изменившимся специальностям и порядка приема экзаменов в дальнейшем, вплоть до утверждения новых программ. Основной смысл письма сводится к тому, что уже сданные экзамены остаются действительными и повода для беспокойства у аспирантов о необходимости сдавать их заново нет. Текст письма и приложения к нему (таблица соответствия шифров специальностей) приведены ниже.
Следует отметить, что не все вопросы полностью разъяснены в указанных выше Приказе и письме. Основным на данный момент "нюансом" по прежнему является то, что так и не появились паспорта специальностей по вновь введенным и измененным шифрам специальностей. Таким образом, есть перечень шифров (собственно Номенклатура), но нет новых паспортов. Эта коллизия на данный момент никак не разъясняется и не комментируется соответствующими официальными лицами. Более того, в связи с тем, что сайт Минобрнауки переехал на новый кириллический домен (mon.gov.ru заменили на минобрнауки.рф) и у него сильно поменялась внутренняя структура, теперь недоступен и файл паспортов специальностей в редакции ноября 2011 года. Возможно, это всего лишь техническая ошибка администраторов сайта, а возможно, здесь есть некие "игры", когда в отсутствие обновленной версии файла из общего доступа "попросту и без затей" убирается этот файл целиком.
Ректорам образовательных
учреждений высшего
профессионального образования,
образовательных учреждений
дополнительного
профессионального образования
Руководителям научных
организаций, осуществляющих
подготовку докторантов,
аспирантов (адъюнктов)
О приказе Минобрнауки России от 10 января 2012 г. № 5
В связи с вступлением в силу с 1 июня 2012 г. приказа Минобрнауки России от 10 января 2012 г. № 5 «О внесении изменений в Номенклатуру специальностей научных работников, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59» (зарегистрирован Минюстом России 1 февраля 2012 г., регистрационный № 23091) (далее - приказ, Номенклатура) Минобрнауки России рекомендует руководствоваться следующим.
1. Кандидатские экзамены, сданные до 1 января 2013 г. по программам по специальностям научных работников, входившим в Номенклатуру до вступления в силу приказа, считать действительными по специальностям научных работников, введенным в Номенклатуру приказом, и специальностям научных работников, которые претерпели изменения в связи с изданием приказа, (далее - новые специальности, специальности, которые претерпели изменения) согласно прилагаемой таблице соответствия специальностей научных работников.
2. До утверждения программ кандидатских экзаменов по новым специальностям и специальностям, которые претерпели изменения, считать возможным использование программ кандидатских экзаменов по новым специальностям и специальностям, которые претерпели изменения, разработанных образовательными учреждениями высшего профессионального образования, образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования и научными организациями и утвержденных их учеными (научно-техническими) советами.
С.В. Иванец
Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:
- 323 Как защитить кандидатскую диссертацию? Опыт успешного кандидата
- 119 Минобрнауки России решает судьбу диссоветов
- 108 Образование и образованность
- 87 Аспирантский уровень подготовки по международным отношениям
- 85 Итоги в системе образования России за 2010 год
- 74 Как быстрее усваивать знания из книг, статей и других текстов
- 67 Диссертация - что означает это слово и каковы ее основные типологические характеристики
- 65 Как избавиться от страха публичных речей и выступлений
- 60 Признание ученых степеней и званий полученных в иностранных государствах
- 56 Методология диссертационного исследования